您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 龙里县旅游

猴子沟省级风景名胜区

龙里猴子沟风景名胜区,位于龙里县南部,距贵阳市中心28公里,距龙洞堡国际机场23公里。景区含有82个景点,分属两大片区:一是包括猴子沟、国翁、宝和冲一带的喀斯特峡谷,共有景点50余个,面积约60平方公里;二是波状起伏的开阔草场,包括亮山坪、王寨坪、马郎坪、谷朗坪、五里坪等等高山平台,共有景点20余个,面积约99平方公里。目前,正在建设中的龙架山森林公园也在景区范围内。猴子沟风景区内部资源是一个有机组合整体,表现为大面积的草原与草原中的峡谷、沟谷、峰林、峰丛、竖井、天坑、洼地以及由此而形成的自然气候、植被、景观等的有机组合。台地草原——猴子沟峡谷地质构造组合,主要表现为台地草原与猴子沟峡谷两大不同景观单元的有机组合,即山顶上是大草原,山脚下是猴子沟。

(一)台地草原景区

龙里地处黔中腹地的长江水系和珠江水系分水岭地带,具有黔中地区普遍存在的喀斯特复合地貌类型,如开阔的溶蚀盆地、宽谷式槽谷、峰林盆地、峰丛洼地与峰丛谷地等,它们共同构成了龙里的喀斯特地貌景观。然而,龙里还有一个更绝妙的地貌景观,那就是高耸于黔中第二平台上的喀斯特“台地草原――峡谷”。著名的龙里“台地――峡谷”景观在贵州这座喀斯特王国中独领-。

(二)峡谷景区

除台地草原外,猴子沟风景名胜区的另一大景区――峡谷景区也是龙里重要的旅游资源。与省内其它景区相比猴子沟风景名胜区突出的特色就是台地草原与峡谷相辅相成、唇齿相依、互为依托、交相辉映。就其峡谷景区本身而言,它也有自身独特的魅力。峡谷景区内全为碳酸岩出露,水热条件好,所以岩溶发育很强烈。良好的条件造就了丰富多样的自然景观,主要有峡谷、山峰、洞穴、洼地、落水洞、飞瀑、以及各种奇山异石。地貌景中“孔雀开屏,猴王把关、望天洞、坐井观天、双龙飞瀑、猴王拜师”等分别被评为国家及省级景物景观。

景区内主要为原始次生态植被,森林覆盖率达70%以上,区内有许多国家一级、二级保护植物。由于植被的高覆盖率,为野生动物繁衍栖息提供了较为优越的生存环境。在这里,国家重点保护的珍稀动物有十多种,如斑羚、猕猴、林鹿等。在峡谷溪流中还有许多鱼类。如此良好的生态环境,无疑是生态旅游、探险寻幽、体育健身、科考教学的好地方。

如前所述,猴子沟风景名胜区水系属长江流域,是县城内最长的河流打草河――三元河的发源地,主要靠地下水(地下河或泉)的形式补给,如望天洞、地下河、双龙洞、地下河、渔井泉等。从源头到出境下汇水面积697.2平方公里,它也是龙里县城主要的饮用水源。

猴子沟景区内气候属北亚热带季风性湿润气候,峡谷景区更是冬无严寒,夏无酷暑,具有得天独厚的气候条件。岩溶景观丰富而典型,极佳的自然环境及优质多样的生态系统。从科学的角度看,这种原生生态环境是一座难得的自然宝库,一座“生态实验室”。从心理学角度看,它是城市近郊一处十分宜人的自然公园,一个心灵的休憩之地。这里的森林、峡谷、草原,无不具有一种发人幽思的魅力。这里是徒步旅行、健身康体、科考教学、探险寻秘的好地方。

(三)森林景区

森林度假旅游是世界上颇为发达的一种形式。森林是户外娱乐获得的最佳地之一,它所提供的户外娱乐活动机会远远超过其它场所,这主要是由森林的特点和功能决定的。

龙里是我省著名的森林大县,县城内森林面积达40%。多年来,由于管理得当,森林得到很好地保护和发展,龙里国有林场已被国家林业部定为天然林保护区。可以预料,今后森林覆盖面还会继续增大。1999年,国家林业部在龙里林场建立了面积达3500亩的“贵州省中亚热带高源珍稀植物园”。今天,被誉为“林城”贵阳百里林带,大约1/3的林带属于龙里林场。龙里林场的莽莽-,像一条绿色丝带围绕在贵阳的南部和东南部,形成一条绿色长廊。它又像一座巨大的绿肺,每日为贵阳送去新鲜洁净的空气和充足的氧气。同时调节着山城贵阳的空气湿度和温度,使贵阳地区成为一座名副其实的“天然大空调”,夏日清凉的好去处。龙里的森林资源与台地草原以及猴子沟喀斯特峡谷景区交相呼应,共同构成了龙里潜力巨大的生态旅游资源。它们紧贴中心城市的区位优势,为贵阳市近郊旅游增添了一份稀缺的资源,填补了空白,使龙里成为一个极具吸引力的都市近郊旅游目的地。

>>剑河温泉