您现在的位置:首页 > 贵州省 > 毕节市 > 纳雍县旅游

吊水岩风景名胜区

吊水岩风景名胜区

吊水岩风景名胜区

吊水岩景区位于勺窝乡与马骔岭镇的交界处,距纳雍县城17公里,吊水岩景区集吊水岩瀑布、云中小天池、十里杜鹃林为一体,这里的气候变化多端,夏天山脚气候凉爽宜人;山顶则热气腾腾;冬天山顶寒风凌冽,山脚则温暖如春,有“一山有四季,四季不同天”的说法,选择不同的的景区位置,你就会感受到不同的气候风光,见到不同类型的植被和栖息于此的各种珍稀动物。

从纳水(纳雍至水城)公路13公里处分路到勺窝乡,行4公里就可到达吊水岩景区。站在勺窝乡公路上,便可看见吊水岩瀑布从两山之间成阶梯状悬空垂下,犹如一条银链切如到浓雾之中,恰似舞台,忽明忽暗,幻影憧憧,因此人们称吊水岩瀑布为三叠瀑。第一叠瀑布宽3米,高86米,万练倒悬,似入峡谷之中,溅起飞沫弥漫,春意融融,令人心旷神怡。沿着第一叠瀑布绕左岩小路而行,不到5分钟,你就可进入第二叠瀑布区。高悬的瀑布下是一块宽敞的大坝,接近瀑布的坝子被飞泻的瀑布急流冲积成清澈明亮的流水潭,瀑布从潭中

轻轻的流淌出来,冲刷着坝子中的“鹅卵石”中的鲜花野草,给人以天山雪水之美感。传说古时候,勺窝乡几百户人家耕耘着万亩良田,人们生活在丰衣足食之中,其乐无穷!有一天,一个可恶的山神打此经过,看见人们载歌载舞庆祝丰收,山神一想不能与凡人同乐,顿生嫉恨之心,凶残地赶走了雨神,使得此处年年干旱,颗粒无收。即便人们杀猪宰羊祭祀苍天和山神也无济于事。田埂也被炎热的太阳晒开了裂缝,正当人们处于绝望之时,忽然从

天上降下一位叫龙隐秀才的神仙,他对人们说:“要老天下雨,就必须让成年女子由岩上倒悬而挂,以头发和脚连接,形成人梯。成年男子则大击锣鼓,高唱祈雨歌,驱走可恶的山神,这样,岩上就会象人梯一样源源不断地冒出泉水,灌溉万亩良田”。于是人们就按龙隐秀才说的做,不用多久,岩石就被戳了两个洞,象牛的鼻子,两股泉水不断从中倾泻下来,形成高约30米的瀑布,透明晶莹,浇灌了万亩良田,后人为了永记求水的艰难,把该瀑布洞口称为“牛鼻子洞”,勺窝田坝也从此得名。赏完第二叠瀑布,沿着“牛鼻子洞”左右两侧的小石头路,在五彩斑斓的蝴蝶会和各种小昆虫的陪同下,迎着习习凉风,呼吸着鲜花野草的芳香,不到10分钟,就到达了第三叠瀑布,它位于水库坝脚,高186米,宽5米,瀑布从两山之间的石隙中奔泻而出,激起阵阵水雾,刹似壮观。人到此处,不免感到冬天般的寒意。倘若用手去捧水,十指顿感冰凉透骨,参差不齐的青松、杉树、灌木林中,随时可听见候鸟响应山谷的鸣叫,树林丛中还隐隐约约的看见野兔、野猫、野鸡等动物觅食的踪迹。

游览完第三叠瀑布后,攀登倾斜达70度左右的人工铁栏天梯,爬到半山腰,驻脚休息,那种“脚著谢公屐,身登青云梯;半壁见海日,空中闻天鸡”的感慨会油然而生。抬头望正前方,则红日流辉,重峦叠翠;低头看后方则浪花层层翻动,簇拥脚下,令人惊心动魄,美不胜收。攀完天梯,就进入十里杜鹃林和云中小天池,他们高距于海拔2000多米的马踪岭大山之上。小天池俗称吊水岩水库,始建于1978年,坝宽27米,深80米,水库蓄水量272万立方米,仿佛一面天赐的镜子,专为群山秀色及苍天白云而设。长约2公里的小天池及四周被十里杜鹃花林带环抱着,到了四、五月间,水倒映着鲜花,鲜花点缀着小天池的宁静,相得益彰,甚是人间仙境。在小天池和大梁子之间,数千平方米的平坝,在几十代人的雕琢下,已经形成了能容纳上万人的跳花场,每到节假日,人们就会不约而同的会聚于此,体验生活。

小天池、十里杜鹃林还有一个特点,那就是海拔高而热的特点。即每到中午,山顶上蒸发出来的热气足以让你感到甚是炎热,此时此刻,除了蝉虫“知了、知了”的叫个不停和成群结对的小蚂蚁在绿草丛中四处奔波,寻找自己的归宿处,其余的小动物都隐藏了踪影。你就地打个滚,也会满身淌汗,没有了山脚下吊水岩瀑布的那种凉意。不过,你别担心,这种炎热的时辰一天之中只持续五个小时左右,到了傍晚时分,山顶随即会便得凉爽起来,这时你可以在宽阔的草坪上搭起帐篷,饥了搞野炊,渴了饮小天池中的水,累了就地而卧,岂不痛哉!

>>措姆加措