您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 德江县旅游

枫溪会议会址

枫溪会议会址
枫溪会议会址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

枫溪会议会址

1932年,中国工农红军第三军从洪湖-转移,历经艰辛,1934年6月挺进枫香溪,6月19日在此召开了我党我军历史上具有重要意义的0湘鄂西中央分局枫香溪会议。会后,开创了黔东革0据地,开展了建政权、打土豪、分田地的农民革命运动,批判了王明左倾机会主义对红三军造成的影响,恢复了政治机关和党、团组织,赢得了与任弼时、肖克、-领导的0红一方面军先遣部队—红六军团的胜利会师,并组成了红二、六军团,为掩护中央红军长征的胜利转移作出了不可磨灭的贡献。建国后。政府在此成立了枫香溪会议会址陈列馆,并由时任全国人在常委员副委员长廖汉生同志题写馆名,馆内历史资料、图片丰富,会址院墙上,当年红军用朱砂书写的数幅标语,还清晰可见;建造了英姿挺拔的枫香溪会议纪念碑。同时,对红三军军部、政治部、参谋部驻址,红三军医院、红七师、红九师驻址等文物加强了界定和保护,至今保存较为完好,极具观赏价值。为了保护革命遗迹,德江县委和政府将枫香溪会议会址公布为县级文物保护单位,竖立了保护标志。1980年在会址的北侧山上建造了石质纪念碑。会址和纪念碑于1982年2月被公布为省级文物保护单位。2006年,会址、军部、政治部等九处红军旧址被国务院公布为国家级文物保护单位。

红三军参谋处旧址:黔东特区革命委员会,红三军参谋处旧址位于德江县枫香溪镇枫溪村洞青组。该址现属“枫香溪会议会址”文物系列,贺龙率领的红三军在此休整时临时征用的民房为参谋部,穿斗式青瓦顶建筑,通进深8米,面阔13米。

红三军保密局旧址:黔东特区革命委员会,红三军保密局旧址位于德江县枫香溪镇枫溪村洞青组。该址现属“枫香溪会议会址”文物系列。该址原是当地富豪居住,1934年红三军在此发展根据地时,征用为红三军保密局,解放后列为文物保护单位,属“枫香溪会议会址”文物系列范围。该址面阔6间26米,进深8米,穿斗式青瓦顶。

红三军七师师部旧址:黔东特区革命委员会,红三军七师师部旧址位于德江县枫香溪镇枫溪村枫铺组。现属“枫香溪会议会址”文物系列。1934年6月,红三军第九师进驻枫铺村,开展土地革命和武装斗争,发展革命力量,建立根据地,临时征用为七师驻址(该址时为村民王顺崇住房)。该址占地面积387平方米,主房七间,面积137平方米,木质结构,穿斗式悬山青瓦顶。

红三军九师师部旧址:黔东特区革命委员会,红三军九师师部旧址位于枫香溪镇长征村北。属枫香溪会议会址系列。1934年6月,红三军第九师驻进长征村,开展土地改革和武装斗争,师部驻扎该地(覃炳杨家),为四合院式砖木结构屋舍,占地约380平方米,建筑面积230平方米。该遗址内有一对功名桅杆石,长方形,花瓣顶,侧边正中为阴刻楷书“戊戌科举进士旭初覃炳阳竖”,刻字四周装饰蔓草纹,做工极为精细。

红三军医院旧址:黔东特区革命委员会,红三军医院旧址位于德江县枫香溪镇枫溪村新街组,现属“枫香溪会议会址”文物系列。该址位于枫香溪镇枫溪村北面;1934年6月至10月,红军医院设在枫香溪村黑神庙内,前为门诊部和警卫排,后为住院部及医务人员住处。该址前身黑神庙建于光绪年间,由正殿后殿、0-等组成,占地面积1010平方米,建筑面积600平方米,现保存较为完好。

中共中央湘鄂西分局枫香溪会议纪念碑:黔东特区革命委员会,中共中央湘鄂西分局枫香溪会议纪念碑位于德江县枫香溪镇枫溪村洞青组。现属“枫香溪会议会址”文物系列。该纪念碑为纪念1934年红三军在此召开的中共中央湘鄂西分局会议修建的。该碑长:3.3米,宽3.3米,高10米,主碑顶为浮雕。

枫溪社区:枫溪村位于枫香溪镇北面14公里,东与印江县沙子坡镇丘家村背山而座,南与本镇长征村相连,西与长堡乡徐家岩村接壤,北面与沿河县谯家镇耳当溪村毗邻;枫溪村民风纯朴,文化氛围浓厚,村域内有“枫香溪会议”会址,枫香溪会议纪念碑、红军井、红三军医院旧址、洞穴奇特等,旅游资源十分丰富。有集镇1个,有全省最大的烟水配套黄家洞提水工程,有初级中学1所,教学点3个,共有在校学生…… 枫溪社区详细信息++

>>乌江古航道