您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 林州市旅游

猪叫石景区

猪叫石景区

千古之谜猪叫石,去灾消难保平安。猪叫石也称“报警石、灵通石、神石”、“奇石’等,因其发音如猪叫,故称“猪叫石。该石位于林州市太行大峡谷风景名胜区内的高家台辉伏岩自然村旁,进出交通方便,县乡二级水泥公路直通景区,东距林州市区32公里,距安阳市82公里,北距红旗渠青年洞景区40公里。

猪叫石周围群山环抱,山峰突兀,层峦叠嶂,松柏茂盛,四季如春。猪叫石的上方是悬崖峭壁,危崖倒悬如斧劈刀削。细小的山缝中横生着松柏和荆棘,遒劲的树干,茂密的枝叶,展示了顽强不息的生命力。猪叫石的东、南、北方,紧临村庄,周围树木参天,浓荫蔽日,清幽寂静,凉爽宜人。猪叫石整体呈紫红色,体形方正,头西尾东斜插于山崖下的沃土里,高3米,宽3米,厚2米,地上裸露4立方米,层理和节理比较明显,石缝参差不齐,凹凸部分较多。传说猪叫石每逢天下有事,必叫无疑,大事大叫,小事小叫。叫时手摸有微颤之感,近前响动,叫声嘎然而止,待静后叫声复起,其叫声有动感,像猪在石头里边跑边叫,声音忽高忽低,一次能叫百余声,但录音则难。猪叫石还能消灾避难,游人只要在猪叫石前将自己忧虑之事默默告之,猪叫石便能保佑平安。香港、台湾、新加坡等地的游人都专程来此祈福求安,被世人称之为太行第一奇观”、“千古之谜猪叫石”。

据当地老人说,我国发生的几次大事,猪叫石都有预兆。1937年,日本入侵中国前,猪叫石叫了一个月。1949年,新中国成立之前,猪叫石发出了欢快的叫声。0、唐山大地震等大事件发生之前,猪叫石都发出叫声。近几年,香港回归祖国,中国加入世贸组织,北京申奥成功,山民们又听到猪叫石发出了叫声。

一块没有生命的石头,却在山民的叙述中充满了灵性。猪叫石吸引了许许多多中外学者、专家、游人前来考察猎奇,但这个千古之谜至今未解。

河南省安阳市林州市古石线

>>黄花山