您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

上海中共二大和平民女校旧址

上海中共二大和平民女校旧址为上海市文物保护单位、红色旅游经典景区。

平民女校是中国共产党创办的第一所培养妇女干部的学校,旧址在上海南成都路辅德里632号A(今上海市老成都北路7弄42-44号)。

为了“养成妇运人才,开展妇运工作”,党组织在1921年年底先后两次以“中华女界联合会”的名义在报纸上公开刊登招生广告,于1922年2月创办了平民女校。女校的校务主任(即校长)先后由李达、蔡和森担任,协助办校的先后有王会悟(李达的夫人)、向警予等人,党的领导人和知名人士-、李达、陈望道、邵力子、沈雁冰、沈泽民等常来这里授课。学生有30多人,较著名的有:王剑虹、王一知、丁玲、钱希君等。女校设置语文、数学、英文、物理、化学、以及经济学、教育学、社会学等课程,并经常轮流请教师轮流就妇女运动问题做讲演。张太雷、-也曾到学校介绍俄国革命和建设情况。平民女校实行半工半读,在校内设置成衣组和织袜组,对外制作衣服和销售产品。在党的领导下,学生们还积极参加社会活动和工人运动。1922年底,1923年初,学校因经费拮据等原因停办,部分学生后来转入上海大学或上大附中学习。

平民女校为党和革命培养了一大批妇女干部,在妇女运动史上留下珍贵的一页。1984年5月,这里被定为上海市文物保护单位。2002年9月,被上海市妇联命名为上海妇女教育基地。

中国上海黄浦区成都北路7弄30号

>>杜宝君雨花石藏馆