您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 江安县旅游

国立戏剧专校旧址

国立戏剧专校旧址
国立戏剧专校旧址为四川省文物保护单位。

国立剧专校戏旧址位于江安县城西街,原为县文庙。1939年至1945年国立戏剧专科学校由南京迁至江安县,以此为校址,办学6年。其间剧专师生创作、排练上演了许多宣传抗日救国的剧目,为我国戏剧界培养了一大批人才,戏剧大师曹禺、谢晋等曾在这里教学。

旧址新中国建立后因修建县招待所,拆除了一部分,现保存了原文庙之中殿、乡贤祠、忠义祠及厢房,占地面积1500多平方米,建筑面积700多平方米,皆为原剧专师生教舍。

1985年江安县人民政府将旧址辟为“国立戏剧专科学校江安史料陈列馆”,收集和陈列有关剧专史料5000多件。1991年四川省人民政府公布为文物保护单位。

保护范围:占地范围外延2米。

建设控制地带:保护范围外延5米。