您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 西陵区旅游

镇江阁

镇江阁
镇江阁为文化旅游景点。

宜昌三江地段过去水患严重,给百姓生活带来较大影响,公元1700年(清朝康熙三十八年),当地政府在此修建了杨泗庙,意在镇住洪水灾害,上世纪90年代历经火灾的庙宇破败不堪,宜昌市政府重建楼阁,并将葛洲坝治水历史载入阁内,正名镇江阁。被誉为"天下第四楼"。后毁于战乱.今之镇江阁是上世纪八十年代宜昌市政府在原址重建的,位于葛洲坝下游不远处。镇江阁三字是重建时辑于我国书法名家字帖,阴差阳错的是镇字三横少了一横,成为当今镇江阁之趣谈。看似不可能出现的低级错误却有它内在的必然性,两横之镇江冥冥之中暗合了葛洲坝、三峡大坝镇锁长江之事,真是名副其实,有其名必有其实也.

为恢复宜昌历史人文景观,宜昌市政府于1987年元月选择在现址重建镇江阁,2006年12月20日,修缮后的湖北宜昌市镇江阁焕然一新。如今的镇江阁全阁占地536平方米,建筑面积1336平方米,阁高26.29米,共四层,层层斗拱飞檐,处处雕梁画栋。阁下为青石雕龙须弥座,有汉白玉雕栏,全阁上下共有34根盘龙柱,登阁凭栏远眺,可尽览宜昌新貌,大坝雄姿,扬子江涛,西陵山色。

>>宜昌博物馆