您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 玉山旅游

三清山神龙戏松

三清山神龙戏松

神龙戏松位于南清园景区一线天下。山峰石壁上紧贴这一条长蛇,眼睛紧盯着山顶上一颗松树,似乎和松树游戏,又似乎在谋划什么阴谋。民间传说这条蛇蛰伏与此,想找机会进南天门,却被守护南天门的鲲鹏发现,一直苦无良机。

传说,神龙氏的女儿东皇太乙,跟随其父,走遍华夏大地,所经之处,教民众种五谷,织布匹,采药治病,造福人间。神龙氏在茶陵病故后,东皇太乙继承父业,完成了神龙氏遗愿,来到三清山,被这里的美景所动。于是,在此结草庐住下。后因救三清山黎民百姓,被玉皇大帝封为杜鹃女神,掌管三清山万物生机。每当夏天来临,女神峰前漫山遍野盛开的高山杜鹃,寄托了她让人间花常开,树常绿,五谷丰登的美好祝愿!

司春领导人民,在三清山布下伏兵,打得巨鳞精翻下云头,一连滚了十八个跟头,逃回洞穴。后来这地方就成了十八龙潭。巨鳞精逃回去后决心要报此仇,心生毒计,将毒汁吐入溪水上游,要毒死司春和村里人。村人饮用后,全都中毒病倒。司春连夜煎熬解毒汤药,让病人喝下去,还亲自送汤药上门,村里人渐渐恢复健康。

司春象春天的风,她到了哪里,哪里就温暖如春!司春的功德,感动天地仙灵。有一天她来到三清山的玉台,见到了教祖,就恳求他让自己永留三清山,为百姓造福。教祖听了连说:“善哉!善哉!”于是封她为三清仙子司春女神,执掌万物生机。就这样,司春得道成为了女神。

那凶恶的巨鳞,仍然一心要找女神报仇泄恨。一天午夜,巨鳞精趁女神入定,突然喷出龙丹烈火,将女神围住。可是烈火中女神端坐如常,面不改色。不久,座下现出金光,结成一朵七宝莲花,女神端坐莲花之上,冉冉从烈火中升起,仙颜焕发,容光照人。巨鳞精慌忙钻入地下逃走了。

一天早晨,女神刚到玉台散步,忽见泻玉谷中隐隐有妖雾升起,忙用慧眼神光观察,原来是巨鳞精和几个妖怪在窥探三清玉石宝藏,急驾彩云飞向玉京峰禀报教祖,教祖授与女神五明宝扇一把,法旨一道,捉拿巨鳞精。经过激烈斗法,女神终于将巨鳞精压在刀山之下。只留出一个丑恶的头颈来,昭示后人,以示天网恢恢,恶有恶报。

至今,女神的化身还留在玉台,她永远监视着这作恶多端的巨鳞,让山下黎民过着安宁的日子,她要为三清仙境培育更多更美的松杉乔木,珍卉奇花,仙草灵药。

江西省上饶市玉山县三清山南清园景区

>>万笏朝天