您现在的位置:首页 > 河南省 > 商丘市 > 民权县旅游

庄周故里

庄周故里
庄周故里为文化旅游景点。

庄子姓庄名周,字子休,战国时期著名哲学家,人称“逍遥之祖”。商丘民权县人。

据《史记》记载庄周“其学无所不窥,然其要本归于老子之言,故其著书十万余言,大抵率寓言也”。庄周喜托寓言以广其意,“东施效颦”、“邯郸学步”等著名寓言就出自他的著作。他在哲学思想上继承和发展了老子“道法自然”的观点,使道家真正成为一个学派,他也成为了道家的重要代表人物。

庄周还是一位优秀的散文家,他善于行文措辞,揣摩事物的情态,语言汪洋恣肆,随心而发,他的文章想象奇幻,富于浪漫,文辞富丽,气势磅礴,具有很强的感染力,在文学史上也占有重要地位。

庄子故里位于民权县城东北30公里处的庄子镇青莲寺村。村中有东西、南北两条主街,北街原为古巷,有宅一座,系庄子所居,呼为庄子胡同。胡同北头东侧为庄子故居处,故居南端为庄子讲学堂。庄子故居、庄子讲学堂后毁于兵火水患,现不复存在。在庄子胡同的东南隅有一古亭,亭内有一口老井,深数丈,井壁坚若如文石,光泽似黑玉,泉清而味甘,为庄子生活、炼丹汲水处,后来几遭黄河水患,历经数次整修,保存至今,称为“庄子井”。

景区地址:商丘市民权县庄子镇青莲寺村

庄子镇:民权县辖乡。1975年建顺河公社,1983年改乡。位于县境东北部,距县城34公里。面积36平方公里,人口3万。辖孙庄、边庄、安堂、帅庄、张楼、李胡同、李楼、张庄、流通、吕庄、老庄、史楼、史先、史安、大安、田庄、化庄、王东、王西、张井20个村委会。农业主产小麦、玉米、花生、棉花、旱稻。.…… 庄子镇详细信息++

>>淮海战役陈官庄纪念馆(陈官庄烈士陵园)