您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 南召县旅游

南召五朵山景区

南召五朵山景区
南召五朵山景区为国家AAAA级旅游景区。

五朵山位于南阳市南召县西南部伏牛山东南麓,距南召县城38公里,南阳市区80公里,207国道转景区旅游公路可达,是集道教文化、旅游观光、休闲度假为一体的山岳型风景旅游区。景区占地面积100多平方公里,地质结构奇特,地势地貌复杂,北大河和排路河呈“八”字形向上延伸,主峰海拔1715米,山势巍峨,峰峦叠嶂,在南北一线三公里内并连矗立的五朵突兀山峰高耸入云,势成五极,气势宏伟。

五朵山风景区属北亚热带大陆性季风气候,光照充足,雨量充沛,温暖湿润,四季分明。景区内林木蓊郁,凉爽宜人,森林、植被覆盖率达到90%以上,其中有猕猴桃、山药、茱萸、刺梨、山脊、猴头、山漆、苍术等木本、草本植物110科、850种,麝香、金钗等名贵药材300多种,豹、鹿、野猪、野羊、松鼠、刺猥、狼、獾、山兔等各类动物600多种,是游人亲近自然,进行生态旅游的绝好去处。

景区内林茂水秀,怪石嶙峋,又是道教胜地,文化底蕴深厚,兼有自然人文之景,并蓄北雄南秀之美,明清以来,朝“北顶”成为中原和江汉地区的重要典祀活动,被誉为“北顶神仙地,中原小华山”。

现已开放金顶、万福宫和暴瀑峡三大游览区,120多处景点,主要景观有金顶、天梯、暴瀑、万福宫、鸳鸯溪、仙人桥等。金顶四周摩壁万仞,站立其上俯瞰四周的钟鼓楼峰、大峰和奇峰怪石、茫茫-等,如临仙境,四千余级的石阶路势则宛如登天云梯。

暴瀑峡位于北大河河谷内,峡谷内飞瀑流泉,瀑潭相连,水流潺潺,碧潭幽幽,石崖石壁、造型岩体、突兀巨石、悬天一线和人造平湖、飞瀑渊潭、茂林修竹、烂漫山花、珍禽异兽等特色鲜明的自然景观十分秀美。主景点暴瀑落差近百余米,九转十折,“轰隆”而下,声若雷鸣,传说即真武祖师明朝建文皇帝朱允炆净化体内“戾暴”之气的瀑水,因此被敬称为“暴瀑”。

这里自古就是道教胜地,文化底蕴深厚,历史传统颇多,民间道士信徒皆慕名朝拜。五朵山祖始庙为明永乐年间(1403-1425)所建,鼎盛于明、清两代。世传明朝第二代皇帝建文帝朱允炆在“靖难之变”中下野后辗转到五朵山建庙修道,民称“祖师爷”,钦封“真武大帝”。自此其山成为“北顶”,又称“祖师顶”、“金顶”,与南顶武当山遥相辉映。明清以来,中原及湖、广、闽、浙一带的不少善男信女,不远千里,长途跋涉,来朝拜祖始,朝“北顶”成为中原和江汉地区的一项重要典祀活动,五朵山庙宇走向鼎盛时期。

万福宫坐落在圣朵下山腰谷地中,包括玉皇殿、药王殿、文昌殿、财神殿、土地庙等几组庙宇道观,规模宏大,气势恢宏。其中,药王殿又名千金阁,殿内除供奉唐朝名医药王孙思邈外,还供奉了神农,扁鹊,华佗,张仲景,李时珍等历代名医,堪称独树一帜。五朵山风景区自开发以来,不断完善接待服务设施。目前,景区出功能完善的游客中心以外,并配套建设了旅游宾馆,度假村,度假别墅以及别具山野情味的农家乐服务点等,可日接待游客1500人左右。

目前,南阳市与南召县均有旅游班车发往景区,自驾车游客可以沿207国道或南南公路到南河店镇后经景区旅游公路抵达景区。

景点交通

南阳市区商城汽车站有发往五朵山的班车,每天下午13:20发车。南召县城有发往五朵山的班车,上午10点一趟,下午4:30一趟。全省主要城市均有发往南阳的长途客车。火车到南阳火车站和南召火车站下车均可。

友情提醒:南召火车站位于南召县云阳镇,云阳发往南召县城的班车20分钟一趟。

自驾线路:

南阳:卧龙站/遮山站—洛阳太原方向—五朵山站