您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 雁塔区旅游

西安植物园

西安植物园

陕西省西安植物园成立于1959年,是建国初期我国建设的八个植物园之一,也是西北地区最早成立的植物园。位于西安市大雁塔旁,占地面积20公顷,收集保存植物近3000种,是目前西北地区引种保存植物种类最多的植物园。

陕西省西安植物园和陕西省植物研究所实行“两块牌子,一套机构”,是从事生物多样性保护、植物科学研究、科普教育的社会公益型研究单位。

目前,西安植物园建有九个专类区:药用植区物、水生植物区、花卉区、油料植物区、芳香植物区、单子叶植物区、双子叶植物区、裸子植物区和木兰园;建有两座各一千余平方米的热带、亚热带植物展览温室以及具有日式园林风格的翠华园。1993年,西安植物园率先在全国举办郁金香花卉展览,拉开了我国大江南北盛开郁金香的序幕。

建园以来,西安植物园始终以应用基础研究、植物引种驯化、种质保存和科技知识的普及为主要任务,在维护西部地区植物的多样性、拯救与保护珍稀、濒危植物、环境教育及科学普及等方面均做出了重要贡献。

用时参考

开放时间