您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

天王寺故址

天王寺故址为文化旅游景点。

北京旧城广安门外天宁寺,始建于唐天宝年间(公元八世纪中),名天王寺。辽天庆九年至十年(公元1119-1120年),于寺内建舍利塔。金末寺毁而塔独存。明宣德七年(公元1432年)重建,更名天宁寺,正统十年(公元1445年)又更名广善戒坛,嗣后又复今名。明末寺再毁,清乾隆二十一年(公元1756年)重建。寺中心为辽天王寺舍利塔,塔前为山门、接引佛殿、东西配殿,塔后为三大士殿、戒坛、东西配殿。清末殿宇佛像大多残损。1937年修复塔前殿宇,塔后全部荒废,其后陆续为工厂占用。舍利塔在明初依辽代原状更换基座砖雕,清乾隆时改辽代铁刹为砖砌宝顶。1976年地震,宝顶坍落,塔檐受损,1992年修复。2002至2003年收回塔前殿宇,修整恢复原状。天王寺位于唐幽州城、辽南京、金中都城内延庆坊,舍利塔是北京城区现存最古之建筑,为首都城市发展之重要地标。为保存历史,赓续文脉,北京市宣武区人民政府特立贞石,标示故址,兼述其变迁,是乃勒碑为记,以飨公众。

>>悯忠寺故址