您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 西湖区旅游

南昌新四军军部旧址

南昌新四军军部旧址
南昌新四军军部旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

南昌市新四军军部旧址,建于1915年,是北洋军阀张勋的公馆,内有两栋砖木结构楼房和一栋平房,属中西合璧的古建筑。

1938年1月6日新四军军部驻扎于此,完成了组建新四军的艰巨任务。由八省红军游击健儿组成的新四军走出深山老林,路上了北上抗日征途,成为华中抗日的中流砥柱,为中华民族的解放事业建立了不朽功勋。

南昌新四军军部旧址因其历史价值重大面被定为省级文物保护单位、省级爱国主义教育基地。目前旧址内设有4个展览:

一是新四军军部旧址复原展,展出新四军领导人叶挺、项英、曾山、黄道、周子昆、邓子恢、陈丕显、赖传珠办公和居住的房间及他们的生平图片展。

二是《铁的新四军》大型展览,分为四个展厅:铁流滚滚出深山;群英聚集南昌城;大江南北抗敌寇;铁军精神万代传。全面、系统地展现了新四军从1937年成立至1947年改编为华东野战军十年间的光辉战斗历程和英雄业绩。

三是《新四军木刻展》展出创作于抗战时期保存至今的新四军木刻作品60幅。

四是张勋公馆建筑艺术作品长廊展。

军部在南昌期间,除了组织改编南方八省红军、游击队为新四军,指挥各部队开赴皖南集结处,还广泛开展抗日民族统一战线和抗日救亡活动,恢复和发展0党的基层组织,输送大批青年奔赴抗日前线,使沉寂的南昌变成了南方的延安。4月4日,军部离开南昌开赴抗日前线。新四军驻赣办事处从东书院街移驻张勋公馆,与留在南昌的中央东南分局坚持工作,直到1939年3月26日南昌沦陷前夕。

地址:南昌市西湖区友竹花园7号

交通:乘公交5路、25路至福思路口