您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 临渭区旅游

渭南葡萄产业园

渭南葡萄产业园
渭南葡萄产业园为国家AAAA级旅游景区。

渭南葡萄产业园位于陕西省渭南市临渭区下邽镇,距市区25公里,毗邻富平、阎良、蒲城三县区。园区规划面积20万亩,分为核心区、带动区、辐射区。园区建设定位以市场为导向,以现代农业技术为手段,按照“现代农业导向、特色小镇融合、田园风光衬托、生态景观点缀”的思路,立足第一产业用地性质,采用第二产业管理模式,附加第三产业服务功能,实现“六化”:生产标准化、产业规模化、科技高新化、机制市场化、园区景观化、城乡一体化。达到两个转变:使临渭区由传统农业大区向现代农业强区转变,由传统平原农业区向景观农业区转变。全力打造集引种、科研、示范、推广为一体的现代科技示范园和种植、观光、采摘为一体的关中风情园。

目前,园区已完成一期土地流转5000亩,征用建设用地500亩,建成四纵三横骨架路网、10000米排水灌溉渠系、电力配套设施;5000亩优质葡萄示范园、葡萄博览园、苗木繁育园已初具规模;已完成葡萄美食一条街道路建设、绿化、路灯安装,投资4250万元,建筑面积2.5万平方米的葡萄美食一条街仿唐商住楼已完成一期100套商住一体楼建设,葡萄物流保鲜中心已建成万吨果库和果品交易大厅;园区万米葡萄长廊建设已竣工;5000平方米生态观光大棚,100亩肥水一体化节水灌溉示范园已投入使用;新建了两座三连栋7000平方米秋季延迟温室大棚;占地面积40000平方米的生态酒庄、垂钓池及其配套设施正在紧张的施工当中;“百果园、万花园”项目已完成前期规划、设计和土地流转工作,近期将动工建设。截至目前,园区已完成投资2亿元。

园区葡萄品种全:共有有核、无核、早、中、晚三大品系,200余个品种;尝遍两百各色葡萄味,赏尽万颗红绿青紫果。品质优:采用大棚避雨栽培,主施有机肥,品质达到国家绿色食品标准;风景美:万米葡萄景观长廊、葡萄美食一条街、仿唐建筑、田园绿色尽收眼底信步万米葡萄长廊下,环拥四方田野农家风。文化深:悠久的农耕文化,迷人的关中风情,渭北狂欢跑骡车、葡萄美食文化、三贤文化、千年古塔、佛教文化交相辉映。

2011年9月以园区为窗口,成功举办了中国·渭南首届葡萄节暨全国十七届葡萄学术研讨会。园区先后被中国果品流通协会评为“中国葡萄之乡”,被国家葡萄产业技术体系确定为“综合示范基地”,被省政府命名为“陕西省现代农业园区”,被农业部、团中央确定为“全国青少年科普示范基地”,被农业部国家旅游局命名为全国休闲农业与乡村旅游示范点。

>>尚特梅斯庄园