您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 临渭区旅游

慧照寺塔

慧照寺塔
慧照寺塔为全国重点文物保护单位。

慧照寺塔

慧照寺塔位于陕西省渭南市北三十公里的下邽【guī】镇。慧照寺塔底基呈正方形,面积约三平方丈。共九层,高约36米,层间有砖砌出檐,四面均有假券门。据说此塔系唐代建筑,宋、元、明各代均有修葺,现在保存完好。慧照寺塔前有大雄宝殿,殿内有高七尺多的大铜佛五尊,盘膝-,闭目养神。佛像下是铜铸莲花底座,座周的每个莲花瓣上各铸有一尊小佛像,共约六十余尊,姿态多样,制作精巧。从形制来看,这些铜佛像是明代遗物。

1957年,慧照寺塔被公布为省级重点文物保护单位,1986年加固了塔基,规划了保护范围,修了排水沟,对其进行保护。

下邽镇:下邽镇隶属于陕西省渭南市临渭区,是古下邽县城所在地,地处渭南城区北端,东临蔺店镇,南接渭南经济开发区,西邻官底镇,北与蒲城县接壤。镇域面积107平方千米,中心位置约在东经109°31′,北纬34°44′。距渭南城区28千米。 下邽镇人才辈出,因唐朝名将张仁愿、大诗人白居易、宋朝名相寇准皆为下邽人,素有“三贤故里”之称。原全国政协副主席屈武、原陕西省人大…… 下邽镇详细信息++

·第五批陕西省文物保护单位

>>庆阳彩虹桥