您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 包头 > 固阳县旅游

世界遗产秦长城

世界遗产秦长城
世界遗产秦长城为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地、世界文化遗产。

世界遗产秦长城

在固阳县城正北8公里处,一条宛若游龙的长城横亘在群山之中,这就是世界优秀历史文化遗产之一、国家级重点文物保护单位——秦长城。秦长城始建于秦始皇三十三年(公元前214年),是秦大将蒙恬率军30万北抗匈奴而筑。后来汉武帝又派卫青进行过修复,故又称秦汉长城,距今已有2200余年。登城而望,群山巍峨,城障壮观,遥想始皇当年,狼烟四起,号角连天,一统天下,真是气度非凡。

秦长城西自狼山西端,东至呼和浩特北郊。经武川县出大青山,在呼和浩特北郊红山口东侧根底村与战国赵长城相接。固阳境内秦长城横穿固阳中部3个镇,蜿蜒于色尔腾山北坡上,自西向东走向,长度约为85公里。秦长城建筑就地取材,在石料丰富的山地一般为石筑,在低山、坡势较缓地带采用石土混筑方法,两侧垒砌石头,中间填以土石。山隘谷口及平川地带采用夯土建筑。秦长城的烽燧与长城主体分离,位于长城内侧的山头,烽烽相望,颇为壮观。秦长城沿线还设有专门的排水设施。

在固阳金山镇长约10公里(东起康兔沟,西至阿善沟)的一段秦长城保存十分完好,个别地段基本保持了原貌。秦长城城墙高度最高的是4.5米,顶宽2.8米,墙体多以黑褐色厚石片垒砌。在城墙内侧,每隔千米有一座烽火台,段内共有烽火台4座,都以石块干砌而成,这就是烽隧遗址。在天面此老地带长约3 公里的长城内侧凿刻着百余副岩画(已发现为107幅),有北山羊、骆驼、驼鹿、舞者、骑者等,形象生动,具有很高的历史价值和艺术价值,有名的阴山岩画就指这里。据考证,其中一些是来往于长城下的匈奴人之作品。在固阳秦长城红石板沟段有一处豁口,相传是孟姜女千里寻夫不见,哭倒此段长城,千古流传至今。在秦长城附近还有蒙恬大将点将台、匈奴万箭穿石处等历史遗址,是当年秦大将蒙恬战前点兵列队迎战匈奴时以及统率秦军与匈奴交战时的地点。

与秦长城共处一地的边墙壕国防工程,是解放军某部在上世纪60年代末至70年代初投资28亿元修筑的一批防御工

事,是自治区规模最大、投资最多的国防工程。工程南北长9公里,东西长13公里,总占地面积为117平方公里,内部

200多条工事坑道纵横交错,相互联通,各类设施齐备,功能齐全。置身于神秘、浩大的国防工程内,可以深刻感受

到当年“深挖洞、广集粮、不称霸”的历史氛围。

>>海城三学寺