您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 岢岚县旅游

岢岚宋长城

岢岚宋长城
岢岚宋长城为世界文化遗产。

岢岚自古就是从太原到雁门关及内蒙古、陕北的交通要道,是保卫太原城的屏障。早在北齐时,这里就曾修筑有长城,并设置了军事要塞,其遗迹至今尚存。隋朝年间,当地又沿北齐长城旧址重修了长城。岢岚宋长城历北齐、北周、隋、宋等朝代共700余年于宋朝建成,至今已有一千多年的历史。

宋长城西起岢岚县青城山,东至与五寨县相连的荷叶坪山。岢岚境内现存的20余公里宋长城墙体全由片石砌成,保存完好处高约4.2米,顶宽约2.1米。有些段落保留着30厘米左右的女墙,有的地段还有炮台遗迹。当地百姓在长城附近还不时发现有少量的磁片、墓碑和古代兵器。岢岚宋长城建筑风格独特,对研究我国古代边塞防御、社情民俗有重要的参考价值。

由于多年风雨侵蚀,以及当地百姓长期在山上放牧羊群,再加上由于资金、技术等原因对古长城的保护不到位,长城墙体近年来损毁严重:由石片砌成的长城墙体已出现多处断裂,最长的断裂处达3米以上,人已经无法通过;有许多地方平均宽1.5米的墙顶只剩下20厘米到30厘米,有的墙顶甚至呈斜面状;高3米左右的墙体上,还存在不少碎石和裂缝,有随时崩塌的危险。

岢岚宋长城与荷叶坪高山草甸、岢岚森林公园浑然一体,是一个历史文化与自然风光有机结合的旅游观光地。

特产:红芸豆、五加皮等

地址:山西省忻州市岢岚县