您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 崇左 > 凭祥旅游

平岗岭地下长城

平岗岭地下长城
平岗岭地下长城为世界文化遗产。

平岗岭地下长城位于凭祥市区以北20公里处,始建于1889年,是清末广西提督苏元春督办广西边防军务时所修建的军事防御体系,它依据中越界河平而河的地形环境,在平岗岭上建造了南北两个炮台,南北炮台之间由宏伟的地下通道相连接,且直通中越界河,全长1000多米,故称“地下长城”。内设驻兵室、指挥室、蓄水池、会议室、弹药库等,整个地下长城结构巧妙,易守难攻,令人赞叹。

平岗岭地下长城始建于1889年,是清末广西边防提督苏元春督办广西边防军务时所修建的军事防御体系,它依据中越界河-平而河的地形环境,在平岗岭上建造了南北两个炮台,分别安有德国克虏伯大炮各一门,小炮数门。北台大炮已在民国9年(1921年)被广西军阀陆荣廷移至南宁的“镇宁炮台”(现在人民公园内)。南北炮台之间由宏伟的地下通道相连接,且直通中越界河边,全长1000多米,故称为“地下长城”。平岗岭炮台在抗法战争、解放战争、援越抗美中都留下了光辉的一页。

1950年2月,人民解放军45军134师在平岗岭和平而关一带阻击国民党残余部队,经过2昼夜激战,全歼白崇禧桂西残部和国民党100军、19师、197师共6715人,这是解放战争中广西南疆的最后一次战役,此役史称平而关战役。

交通指南

景区地址:凭祥市市北面20公里处