您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 包头 > 固阳县旅游

白灵淖尔城址

白灵淖尔城址
白灵淖尔城址为全国重点文物保护单位。

白灵淖尔城址位于内蒙古自治区包头市固阳县百灵淖乡城圐圙村,又名为北魏怀朔镇故城。建于北魏始光年间(424~428年),永熙三年(534年)废弃。

城平面略呈不规则五边形,周长4667米,东西长约1300米,南北宽约1100米。夯筑土墙残高3~4米,基宽约10米。南、北各开一门,墙外设马面,四隅有角楼址。

城内西北隅有方形子城,其西北墙与大城墙重合,子城南北长360米,东西宽320米,东、南墙残高1.5米。故城内文化层厚约2米,西半部为官署、寺院建筑址。东北部为居民区。发现有古井三眼。出土有莲花纹瓦当、板瓦、筒瓦、花纹砖等建筑构件及泥塑像、泥质灰陶弦纹罐、水波纹壶等文物。

2006年5月,白灵淖尔城址被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>安答堡子城址