您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 灌阳旅游

灌阳神宫

灌阳神宫

灌阳神宫位于灌阳县城西北7公里处的苏东村,被誉为“天下第一水洞”,该洞深长莫测,现探得25公里尚未找到尽头。岩洞景态神奇而得名,又称“黑岩”、“龙宫“。钟乳石千姿百态,各种自然景象应有尽有,其神奇瑰丽,鬼斧神工,美不胜收,世所罕见。洞中一条清澈见底的泉水河,空气新鲜,四季恒温18摄氏度,冬暖夏凉,可乘船、艇游览洞中美景。游人有如登临天极峰顶,座座群山,千里原野,古城连垣,松柏参天,雪山飞瀑,广阔的沙滩,宛如陶渊明的世外桃源,令人百看不厌,流连忘返。在神宫左侧200米处,有一个岩洞,名叫潮水岩,每天定时潮涨潮落,专家为之惊叹。

灌阳神宫洞内钟乳石保存完好,景态神奇,各种动植物形态应有尽有,栩栩如生,“百龙嬉水”、“暗河神象”、“双塔争辉”、“水现莲花”、“银针世界”等景点是大自然鬼斧神工,经亿万年精心雕琢而成。洞内空气清新,四季恒温 18 ℃ ,可乘舟游览。目前开发的2公里 其中前段1.3 公里 为水路乘舟游览,后段0.7 公里 为陆路步行览胜。二期工程竣工后,出洞口 ( 人工隧道 ) 可观赏桃花园--小龙田园风光:距神宫洞口左侧500米处,有一泉水从地下涌出名曰潮水泉,该泉水每昼夜定时六次退潮,潮涨时伴有鼓锣的敲打声,水位迅即升高,十几分钟后即退潮,潮涨潮落令人叫绝。

洞内岩溶发育良好,有石钟乳、石笋、石柱、石幔、石瀑、石梯田、石葡萄、石花等洞内景观缤纷琳琅,千奇百态。进入洞内2.5公里处有一片极为宽阔庞大的石林。距洞口7.5公里有高4米的洞内瀑布,由于洞内的回音作用,声音震耳。该岩洞内由于流水带动空气流动,空气清新甜润,沁人心脾。洞内四季恒温18℃,冬暖夏凉,适于四季游览。

1993年,灌阳县开始对该洞进行开发,1995年投入146万元,完成灌阳神宫的第一期开发。1997年又投300万元,开始神宫的第二期开发。

>>板峡湖