您现在的位置:首页 > 河南省 > 鹤壁市 > 浚县旅游

太极宫(八卦楼)

太极宫(八卦楼)

太极宫是大伾山的标志,为八角攒尖建筑,楼高33米,三层,八面,每面宽2.5米,八面墙上按方位饰以八卦符号。故又称"八卦楼"。宫门为卷形,门额上刻"众妙之门"。楼内有梯可供攀登,底层塑吕洞宾像,中层为文昌帝君,上层为三清列真。

万 仙 阁

万仙阁为硬山灰板瓦建筑。阁分二层,面阔三间,进深二间。墙壁及梁、檩、椽、柱上嵌挂大小塑像万余,疏疏密密,错落有致。这些塑像,高的1米有余,小的只有几寸,但个个形神兼备,呼之欲出。太上老君、原始天尊、通天教主、玉皇大帝、东王公、西王母、南极仙翁率领着三十六天罡,七十二地煞,二十八星宿以及万仙阵群仙争斗。原始天尊渡五方天帝,八仙过海赴瑶池盛宴,囚文王、进妲己、访姜尚、三仙岛借宝,姜太公封神等传说中的神仙故事,也在万仙阁里展现的淋漓尽致。玉皇大帝执圭端坐,身穿蟒龙袍,腰系紫玉带,头戴峨冠冕旒,神态安祥,二目炯炯,一派君临天下,主宰万物的王者之气。他的身后,彩云缭绕,玉宇仙阙,笙萧悠扬,白鹤齐舞,十方天帝,八洞仙人或品茶下棋,或谈经论道,或争强斗法,天上人间,其乐融融。

万仙阁是道教泥塑艺术的宝库,在华北地区尚不多见,它的修复为大伾山又增添了新的亮点。

信息来源:浚县政府门户网站

>>吕祖祠