您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 灌阳旅游

湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园

湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园为国家AAAA级旅游景区。

湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园位于灌阳县新圩镇北约8千米处是新圩阻击战一百多名红军战士殉难之处。2003年开始,县委、政府筹资修建酒海井红军烈士纪念碑及护栏,2004年10月竣工并向社会开放。有红军烈士陵园、纪念广场、纪念塔、烈士英名录等。是许多到灌阳县从事红-旅必去之地之一。

新圩阻击战是湘江战役打得最艰苦、最悲壮的一次战斗,历时三天三夜。桂林市灌阳县是中央红军进入广西的首站之地,红军长征湘江战役灌阳新圩阻击战纪念园修建了酒海井红军纪念园、下立湾战地救护所等红色景点,是全国爱国主义教育、革命传统教育的重要基地。

广西灌阳县是湘江战役三大阻击战之一——新圩阻击战发生地。2014年9月,灌阳县对酒海井原有的红军纪念园进行规划扩建,修建了湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园,并将散葬于民间的烈士遗骸归葬到酒海井红军墓。

1934年11月27日至11月30日,为了掩护主力及由中央领导机关编成的军委纵队抢渡长江,突破敌人第四道--线,红三军团所属3个团在新圩与桂军7个团进行了4天的浴血奋战,完成了阻击任务但也付出了重大代价。

因形势紧迫,红军撤退时有100多名红军重伤员来不及转移,被敌人缚以绳索,活生生投入酒海井而壮烈牺牲。为缅怀先烈,告慰英灵,2017年8月13日,灌阳县启动酒海井红军烈士遗骸勘探打捞工作,在井下地下暗河弯道处清理出20余具人类骸骨。同年9月26日,灌阳举行了隆重的安葬仪式,将酒海井第一批红军烈士遗骸安葬到红军墓中,让红军烈士入土为安。

在新圩阻击战中,被称为“绝命后卫师”的红五军团第三十四师在掩护中央红军主力渡过湘江后被敌人截断,几乎全部牺牲。师长陈树湘在突围时因腹部中弹不幸被俘,宁死不屈的他用尽全身最后力气绞断自己的肠子英勇就义。“为苏维埃流尽最后一滴血”,灌阳县湘江战役红色文化传承中心副主任范海云讲到这段历史时眼泛泪光,忍不住哽咽:“我们要牢记这段红色的历史,红色的故事,学习革命英烈勇于牺牲的精神,继承和发扬光荣的革命传统,让长征精神世代相传。”

现如今,红旗虽然褪色,然而浓浓的军民情谊不会褪色。不远处的青山上,春笋破土而出,这里的一草一木都诉说着英雄的故事,一山一石皆是历史的见证,鲜血和赤诚凝聚的长征精神也必将世代相传。时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。每一代人有每一代人的长征路,我们每个人都要走好自己的长征路,长征永远在路上。

地址:桂林市灌阳县新圩镇北

交通参考路线:从灌阳汽车总站进入灌江北路,从G241到湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园

新圩镇:新圩镇辖:新圩、桂阳、平田、新卫、光明、和睦、国豪、共耕、龙塘、潮立、龙桥、小龙、大龙、解放、合力、洪水箐16个村委会。 新圩镇是桂北一个山区乡,位于灌阳县西北部,西、北与全州县交界,东北面与文市镇接壤,东与水车乡相邻,南与灌阳镇毗邻。乡人民政府所在地新圩距灌阳县城15公里,距桂林市144 公里。全乡交通比较方便,省道全沙公路从北至南贯穿全乡,3条乡级公…… 新圩镇详细信息++

·巡游足迹之广西(环广西线)

>>黄沙秘境大峡谷