您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 灌阳旅游

灌阳神宫

灌阳神宫

灌阳神宫原称黑岩。位于县城西北7公里的红旗乡苏东村,距世界旅游名城桂林市156公里。此岩景致神奇迷人,世上罕见。洞中有一条清澈见底的泉水河,河水随季节变化在4名个流量之间,流速0.2~0.3米/秒,平均水深1.5米,最深处达7.5米,可乘船、艇游览洞中美景。岩平均高为别米,宽约30米,最高最宽处有100余米,深长莫测。广西壮族自治区272地质队曾组织一个9人的考察组,于1969年10月下旬至11月上旬进此岩内考察8天8夜,还未到达洞的尽头。洞内钟乳石遍布,石笋、石人、石龙和各种石物,应有尽有,千姿百态,琳琅满目。第一景是“群龙走潭”,千万条石龙倒挂,前头的昂首俯视,后面的似龙入水。人乘船。蜒曲折前行,一路可见“远近高低”不同的奇峰怪石,有的酷似“凌云大佛”,正襟而坐,两眼微闭,双手抚膝,凝视泉河,守护宝山;有的活象观音娘娘和素校漂亮的村姑,在珠光宝气中,格外逗人喜爱。特别是那等观音娘娘,略带含羞的面孔,好象一个多情的妙龄少女,迎接络绎不绝的游客,令人百看不厌,神魂颠倒,难怪有人戏称她为“媚态观音”。在“天似穹庐,笼盖四野”的巨大空间处,泥田盛产的沉甸甸的稻穗,鲜嫩的禾花鲤鱼,甜滋滋的蜜柑,紫红色的苹果、桃李,堆砌成一座座五谷丰登图案。再往前行,游人有如登临天柱峰顶,座座群山,千里原野,古城连垣,松柏参天,尽收眼底,宛如陶渊明的世外桃源,今岩外面居住的多是姓陶的,真是巧合。洞内还有很多神奇瑰丽,鬼斧神工,叹为观止的美景,加上洞内清风习习,空气新鲜,使人感到比在洞外还要舒服,真令人流连忘返。

该洞深长莫测,且洞内水流量大,常年流水,河水清澈见底,游鱼硕大可数,水路与岩洞路线完全一致,河床较宽。岩洞内平均水深1.5米,最深处7.5米。河水流速为0.2米~0.3米/秒。洞身平均高度18米,平均宽度15米。

洞内岩溶发育良好,有石钟乳、石笋、石柱、石幔、石瀑、石梯田、石葡萄、石花等洞内景观缤纷琳琅,千奇百态。进入洞内2.5公里处有一片极为宽阔庞大的石林。距洞口7.5公里有高4米的洞内瀑布,由于洞内的回音作用,声音震耳。该岩洞内由于流水带动空气流动,空气清新甜润,沁人心脾。洞内四季恒温 18℃,冬暖夏凉,适于四季游览。

信息来源:灌阳县人民政府网

>>贺州文庙