您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 建阳区旅游

庵山森林公园

庵山森林公园

庵山森林公园据建阳县志记载,庵山地名的来历是因为唐明宗时,有一个叫石湖的处士,结庵其上,始称庵山。庵山高耸挺拔,四顾形态各不同,主要山峰为南峰、北峰,南峰多奇石,其一块平整大岩石美称"龙坛",周围奇石林立,如斧劈刀削、峥嵘险峻,十分壮观,俗称"关刀峡"。北峰有一奇岩状如醒狮,俗称"狮子岩",岩下泉水清凉甘甜,此泉称庵山泉,又美称"灵泉"。

庵山最高处俗称"玉皇顶",海拔1020米。前人赞曰"众山皆小皆拱护,孤峰独耸独称尊"。庵山距市区8公里。从最底处往上登至灵济庙约2500令级石阶,登临其上,开人心胸,怡人心境。

灵泉寺始建于唐贞观年间。明万历年间,邑人傅国珍修聋扩建。清雍正十年(1732年)寺遭火焚。清乾隆三十年(1765年),邑人傅光裔、傅克钦倡捐重建。灵泉寺分三重大门,一重门留有宋代石刻对联一副:“到此山门近天阀,始知蓬莱有仙翁”;二门留有石刻横批“灵泉古迹”;三门留有石刻横批“涌泉胜境”。寺中供祀着三皇元君塑像。灵泉寺前后有千年柳杉六棵。

>>朱熹陵园