您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 藁城区旅游

前西关商代遗址

前西关商代遗址
前西关商代遗址为河北省文物保护单位。

前西关村距藁城市30公里,地处我市最北边,北隔木刀沟和新乐市相望,东靠无极县境,系三县交界处,处于北纬38˙32,东经114˙50,商代遗址在前西关村西南500米处,北1.5公里是滋河分支,俗称木刀沟。

遗址原来是一大面积高大土台,四周逐渐下洼,当地人称其为“狗塔子”,并流传着一个历史故事:东汉光武帝刘秀发迹前曾避难于岗上洞穴之内,饥寒交迫,一义犬叼来食物让其充饥,救了他的性命,后来刘秀登基当了皇帝,不忘义犬送食物相救之恩,在此高台之上修建了一座砖塔,以示报犬相救之恩。这故事是当地传说到此处调查,土台铲平,未见砖塔遗址,也不见历史资料,无从可考。

1975年,前西关村民张西天在遗址西部平整土地时,出土一组青铜器,计有饕餮纹青铜觚、青铜爵、穿带青铜壶、圆足直耳饕餮纹青铜鼎、青铜戈、玉戚六件文物,通过县文化馆交到河北省文物研究所。张西天回忆当时文物出土情况时称,还有人骨和各种陶器,估计是一座奴隶主墓葬。

1976年省文研所考有古专家唐云明到此调查,当时遗址地势较高,发现较大面积的灰土,地面上绳纹陶片、鬲足等文物标本,后定为商代遗址。

后我市文保所到此地多次调查,此遗址地貌有所变化,高大土台不复存在,全部辟为农田,但中间较高、四周形成自然斜坡式,总面积约12000平方米,文化层厚度30-50厘米不等,地面遗存较为丰富,陶片随地可见,1982年7月23日被河北省人民政府公布为重点文物保护单位。

·第二批河北省文物保护单位

>>赵南星祠堂