您现在的位置:首页 > 河北省 > 雄安新区 > 容城县旅游

南阳遗址

南阳遗址
南阳遗址为全国重点文物保护单位。

南阳遗址位于容城县城东十三公里,在南阳村南四十米,被村民称作“城坡”,为周代时期遗存。遗址四周均有古河道,即“南河”、“后河”、“东河”、“西河子”,占地面积七万多平方米。出土“西宫”铜壶一件、铜鼎两件、“右征”铜壶盖一件,“易市”陶钵、陶罐各一件以及陶鬲、陶鼎、陶豆、陶罐、陶尊、铜镟等文物四十多件。尤其是一九八四年出土的春秋时期钱币“尖首刀”,为此遗址的断代提供了充分依据。

据《史记·燕召公世家》载:“宣侯十三年卒,子桓侯立。桓侯七年卒,子庄公立。”《集解》引《世本》曰:“桓侯徙临易。”宋忠曰:“今河间易县也。”后汉时的河间(国)易县,即今容城县东部南阳、古贤及雄县西部一带。《括地志》载:“雄县北废易县,是春秋鲁庄公时(前六九三至前六六二年)燕桓侯徙于临易的地方。”还说:“废易县,在今县(指雄县)北三十五里,本燕都邑也。春秋鲁庄公时燕桓侯徙临易即此。”

赵一清《水经注释》说:“自蓟徙临易水,谓之易京,城在易城西四、五里。”其方位、距离与今南阳遗址都大体一致。关于易都的年代,《嘉靖雄乘》载:“周武-商三年,封召公于北燕,庄王三年(前六九四年)燕桓侯徙都易。”《韩非子·有度》篇载:“燕襄公以河为界,以蓟(都)为国。”由此可见,燕国易都的营建年代是公元前六九四年,至燕襄公时(前六五七年),又自易都回蓟城,以易为都的时间三十七年左右。据遗址出土的文物看,后来易都也并未废弃,仍是燕国南陲一重要城邑,燕昭王时,国政剧辛在此驻防。

具体位置:南阳遗址位于容城县城东十三公里,在南阳村南四十米

·第二批河北省文物保护单位