您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 高碑店旅游

南虎元代庄园遗址

南虎元代庄园遗址
南虎元代庄园遗址为文化旅游景点。

南虎元代庄园遗址

遗址在高碑店镇南虎村(原名南虎贲驿,占时这里驻过虎贲军)。整个村庄和村外的一部分耕地下面都是遗址,内藏十分丰富,仅瓷器一项就包括七个窖口。而且数量不少。属南方窑的有:影青、枢府卵白、龙泉青釉、湖田窑。属于北方窑的有磁州窑,定窑,均窖,以均窖瓷最多。其中还有不常见的天青两系罐、盘碗和小盂.有的具有典型的窑变和红斑,千变万化,鲜艳夺目。在同一文化层中,还采集到一块青花瓷片,胎薄质坚,青花料兰中带黑有钱锈斑,可能是苏麻离青。采集的陶器有建筑构件大吻残片、有盘龙纹的瓦当和简瓦。
另外此处还发现两门铁炮,长筒竹节形,长一米多,重约二百余斤,还有铁矛头,铁练子锤等。 村中一些老年人还能指出古时城墙的大概轮廓,并能指出几口古井(俗称浇花井)的位置和现在仍保留的井口,其位置是对称的。
据《一统志》载:“元英宗至治三年驻跸于高碑店,赐拜住为别墅”。根据出土器物判断,此处即元英宗时赐拜住的“别墅”(庄园)。

>>运粮河故道运粮河