您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 高邑县旅游

赵南星祠堂

赵南星祠堂
赵南星祠堂为河北省文物保护单位。

赵南星祠堂位于城关镇东关村赵家街,原名赵氏宗祠,后为纪念吏部尚书赵南星而改称今名。始建于明洪武末年,原系平顶建筑,清嘉庆元年改建为硬山布瓦顶。有正殿三间,正门过厅一间,门西侧各有耳房一间,正殿和门楼两侧有砖砌高墙相连,中间成长方形小院。一九八二年石家庄地区文化局曾拨专款修缮。

现在高邑县城还保留着赵南星的祠堂,高邑有条路被命名为“南星路”,以纪念这位高邑名人。赵南星祠堂,又称赵忠毅公祠堂,属河北省重点文物保护单位。始建于明代洪武年间,清嘉靖年重修。祠堂原称赵氏宗祠,1981年,高邑县人民政府将祠堂列为重点文物保护单位,并为纪念明代政治家、文学家赵南星改称赵南星祠堂。

现存的赵南星祠堂是清代建筑,坐南朝北,前殿为正门过庭一间向后抱厦连左右耳房各一间后殿为正殿三间,前后殿由东西两侧高砌砖墙成院,属砖木结构的硬山瓦房顶建筑。前殿左右山墙垛上镶砌的神兽祥瑞图砖雕刀法流畅,形态生动是整个古建筑精华部分。

民国年间,北洋直系军阀首领吴佩孚带兵经高邑,知道这里是东林三君之一赵南星的故里,便访见赵氏族人赵云章,赠拨银两,重印了南星著述,修整了祠堂。

1947年春,陈毅元帅去阜平参加中央会议过高邑,将祠堂存藏的铁如意带去交给董必武,现存中国历史博物馆。

上世纪九十年代,原时任全国政协常委。曾任河北省代省长刘秉彦、原河北省副省长顾二熊先后来到高邑参观南星祠堂,均作了保护好、利用好文化遗产的指示。

各级有关部门都很关心赵南星祠堂的保护管理工作,且从实抓起。1982年,石家庄地区文化局拨专款维修,破堪久年的祠堂又呈原貌。

1993年,高邑县人民政府提出扩建赵南星纪念馆的意见,向省文物局申请专款十万元,同时捐款四万余元,向南向西拆迁十八户,征地九亩余,打好了扩建赵南星纪念馆的基础。所说的扩建赵南星纪念馆,其实是高邑的县博物馆,因为赵南星文化具有本县的地域性文化的特点,所以就用了赵南星的名字做纪念馆的名字。

中共高邑县委、县政府十分重视传统历史文化的保护弘扬工作。2007年,召开了有特约国家文物局副局长张柏、省文物局副局长张立芳、市文物局局长刘正军和副局长张献中等出席的赵南星祠堂维修工程研讨会,肯定了赵南星祠堂的文物价值,确定了科学管理保护的方案,即由省、市拨来修缮专款三十万元,遂于2008年5月将其修葺如故。

自2009年以来,为更好的发掘利用历史文化让文物为两个文明建设服务,文广新局丰富充实赵南星的展示内容,从图文到实物均做了科学的整理和编制,还将全国著名学者,原全国书协主席启功先生给题字的匾额悬挂正门,使之形成了有益传统教育的文化景点。

赵南星(1550~1627) 明代散曲作家。字梦白,号侪鹤,别号清都散客。高邑(今河北元氏)人。万历二年(1574)进士,任汝宁推官,历户部主事、吏部考功、文选员外郎。上 书陈说天下四大害,触犯时忌,乞归。万历中,起为考功郎中,主持京师地区的宦员审察,他罢黜-污吏,遭到讦谤,被严旨削职。光宗立,起为太常少卿,迁左都御史,慨然以整齐天下为任。天启三年(16…… 赵南星详细信息++

·第三批河北省文物保护单位

>>北方花卉园区