您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 佳木斯市 > 汤原县旅游

桃温万户府故城

桃温万户府故城
桃温万户府故城为全国重点文物保护单位。

桃温万户府故城,位于黑龙江省汤原县境内,为元代古城遗址,东濒汤旺河,西南至汤原县香兰镇3千米,又称双河古城。

桃温万户府故城呈长方形,周长2500米,面积37.5万平方米,城墙夯土版筑。桃温万户府故城为辽、金、元、明、清5个朝代沿用过,为研究黑龙江地区历史及军政建置等提供了重要资料。

桃温万户府故城出土了正面铸有“至元二年”背面铸有“戍六”阳文铭文的“元代铜权”及巴思巴文“大元通宝”铜钱,元代青砖、灰布纹瓦片、兽面瓦当、轮制灰陶片、瓷器残片、铜镜、铜锅、铁锅、斧、镞、铜钱币等元代遗物。

研究价值

桃温万户府故城为辽、金、元、明、清5个朝代沿用过,为研究黑龙江地区开发史及历代军政建置等提供了重要的实物资料,以也对研究以辽、金、元时期的女真文化具有重要的考古价值和较高的旅游开发价值。

1980年5月24日,桃温万户府故城被汤原县人民政府公布为县级文物保护单位。

1981年1月17日,桃温万户府故城被黑龙江省人民政府公布为省级文物保护单位。

2006年5月25日,桃温万户府故城被中华人民共和国国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>转山湖水库