您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白山市 > 江源区旅游

江源石门洞

[移动版] [查看地图]

石门洞位于江源区干饭盆国家AAA级景区内,距江源城区19公里,被誉为长白山第一洞。

该溶洞地处寒武奥陶系地貌上,岩溶地形特点显著,溶洞雄伟壮观。洞内宽敞,洞下有洞,洞中套洞,洞长约2公里,分上、中、下三层,洞内有3个大厅,能容纳500人。洞内千百万年形成的钟乳石形态各异,有石柱、石冰、石笋等。有的造型非常的逼真,像熊、企鹅、蛇、虎等,栩栩如生,惟妙惟肖。上世纪八十年代初,洞里的一尊天然钟乳石佛曾引起很大的轰动,参观者络绎不绝。石门洞溶岩造型奇特,钟乳石发育成熟,千姿百态、神气秀美、层次分明,令人叹为观止。

传说早年有一条黑龙,长年盘踞在这个洞里,出没干饭盆一带,兴妖作怪,祸害百姓。这事惊动了天庭,玉皇大帝传旨,让观音菩萨下界降服黑龙,普渡众生。观音菩萨走后,那黑龙又还阳,重新作恶。素怀慈悲之心的观音菩萨再次下凡,化作石像,久居洞中,永远地镇住了那条黑龙。

>>翻花石海