您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白山市 > 江源区旅游

寒武—奥陶纪界线层型剖面

寒武—奥陶纪界线层型剖面,位于江源区大阳岔镇201国道北侧,世界仅存二处。

该剖面地处欧亚板块上的华北古板块南缘(寒武纪末期),形成于距今5.1亿年左右的古海洋里,是国际地科联地层委员会1985年确立的两个国际寒武——奥陶纪界线层型剖面中较好的一个,与加拿大纽芬兰的另一个剖面相比,其在寒武——奥陶纪界线附近沉积岩石、古生物序列的连续性、完整性更好。首次出现的漂浮笔石层位更低、古生物化石更丰富,成为全球寒武——奥陶纪界限点所在地和对比的标准,以及全球地质寒武——奥陶纪时限确立的标志。

1986年7月24日国际地科联地层委员会在此召开了由70个国家100多个学者和专家参加的“大阳岔寒武——奥陶系界线现场考察与学术讨论会”。通过对这个剖面进行古地磁、古纬度、古气候、古地理、古地质及古生物的研究,可以解读地层的年龄、长白山区地壳形成、演化、变迁以及人类生存的地球的历史,也可以解答有关地球科学和生命科学中许多长期亟待解决的重大疑难问题,对追溯地质历史具有重大科学研究价值。

该剖面地区还是对地球演化和生物进化具有重大科学价值的动植物化石产地。通过对地层学,特别是对该沉积地层中富含的三叶虫、笔石、牙形刺、棘皮动物海林檎类和腕足动物等古生物化石的研究,为人类研究地球生命进化提供了一个极好的窗口和重要的实证依据。该剖面的化石为人类提供了5.1亿年前古生物的演化细节,是地球上最为古老、最原始的生命记录。

>>七星泉