您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白山市 > 江源区旅游

石人血泪山死难矿工纪念地

地址:白山市江源区石人乡石人矿区境内

类别:近现代史迹及代表性建筑

管理单位:白山市文管办

是否开放:否

位于江源县大石人镇光环街。时期为1945年。1983年11月24日由吉林省人民政府公布为文物保护单位。石人血泪山原名“浴淋塔山”,面积约50万平方米,因日伪时期石人矿死难矿工1万余人埋葬于此,故称“血泪山”。1963年在此建阶级教育展览馆一处,并建参观纪念址8处,总建筑面积约1300平方米,山顶有高15米的纪念碑一座,上 书-“日伪统治时期死难矿工纪念碑”。向下有百级台阶,入口处有三个跪伏的罪魁生铁铸像,现部分建筑已遭破坏。

2019年10月7日,石人血泪山死难矿工纪念地入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>丰满万人坑遗址