您现在的位置:首页 > 吉林省 > 延边州 > 龙井市旅游

海兰江

海兰江

海兰江发源于长白山以东的甄峰,途径青山里、和龙峪、平江盆地流入富饶美丽的瑞甸平原,灌溉万倾水田,最后流入图们江,全程达145km。对龙井人来说,她是一支生命之水,是患难与共的历史见证。相传,从前隔着

这条河,东西两面有两座大山即珠岩山和琵岩山。山下有两个村子隔水相望,和睦相处。一年夏天,突然有三头六臂的恶魔出现在这条河上兴风作浪,忽而狂风大作把房屋掀翻,忽而把河水大口大口的吸干,于是鱼儿绝种了,庄稼枯死了,两个村子的老百姓即将遭受灭绝之灾。在这生死存亡的关头,东村一个叫“海”的英俊小伙子挺身而出,要与恶魔决一死战,发誓用生命来换取家乡的平安。西村一个叫“兰”的美丽姑娘也不甘落后,一起大战恶魔。面对巨大的恶魔,勇敢的海脸不变色心不跳,拔出千斤宝刀,左右抡起,抓住良机,接连砍下恶魔的三个头,可是第三个头还没落地,第一个头又蹦上九尺高重新缝合。双方拼杀了九十九回,仍未见分晓。第一百回开始了,聪明的姑娘兰聆听村中老人的指使,用裙子包着一盆又辣又苦的辣椒灰,就等被砍下的鬼头一落地,立即把灰撒在它的头上。巨大的恶魔终于喷出一腔黑血,哐当一声,倒在了地上。消除了恶魔,两个村子恢复平安

,海与兰则结为夫妻。村民们为纪念两位青年男女,将这条河流取名为“海兰江”。

>>华龙集团养熊场