您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 长汀县旅游

中央红色医院旧址

中央红色医院旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

1925年,“五卅”运动时,长汀福音医院的英籍教会医生回国后,由傅连日章接任院长。1927年9月,“八一”南昌起义部队途径长汀,傅连日章带领福音医院医务人员为部队医治了300多名伤病员。其中有时任起义军营长的陈赓大将和政治部主任徐特立。1929年3月,毛泽东、-率领红军首次入闽解放长汀县城后,又为红四军全体指战员接种牛痘,医治伤病员,成为中央苏区第一个为红军服务的医院。在毛泽东的倡导下,该院附设了“中央医务学校”、“中央看护学校”,为红军培养了大批医务人员,解决了当时红军缺医少药的困难。

1932年秋,毛泽东因积劳成疾来到该院休养所疗养。他一边休养一边深入群众进行社会调查,根据群众反映,帮助汀州市苏维埃政府纠正了官僚主义作风,他把这些问题加以总结,用长汀毛边纸撰写了《关心群众生活,注意工作方法》这一光辉著作,此文后来成为毛泽东在第二次全苏大会上所作的一份重要报告。

1933年初,傅连日章把福音医院的全部设备、药品和自己全部财产捐赠苏维埃中央政府,福音医院迁往江西瑞金,正式改编为“中央红色医院”。傅连日章也被中央政府机关报《红色中华》称赞为“苏区第一模范”。1934年10月,傅连日章随中央红军参加了二万五千里长征。建国后,曾先后担任中央卫生部副部长、-总后勤部卫生部副部长、中华医学会会长等职,1955年被授予中国人民解放军中将军衔。他是我党我军最早为红军服务的“红色医生”,为中国人民的解放事业和我党我军的医疗卫生事业作出了重大贡献。

该址1988年公布为第三批全国重点文物保护单位,内设《医国先驱——傅连日章》专题陈列。

>>福建省委旧址