您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 长汀县旅游

福建省委旧址

福建省委旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

1932年2月,闽赣省委第二次-会在这里隆重召开,苏区中央局派代表任弼时出席并指导大会。大会总结了第一次代表大会以来的工作,确定了闽粤赣党的目前工作任务,通过《目前政治形势与闽粤赣苏区党的任务》、《党的建设决议》、《白区工作决议》等决议;宣布将闽粤赣省委改成福建省委,选举产生了新的省委领导机构。罗明、张鼎丞、谭震林、李明光等10人为省委执行委员会委员。罗明、张鼎丞等五人为省委常委,罗明任省委代书记。省委下设组织、宣传、妇女等部。历任福建省委书记的还有:刘晓、陈潭秋、-、万永诚。0福建省委的成立,对统一全省革命斗争的领导和推动闽粤赣苏区的发展起到了非常重要的作用。

1932年4月初,毛泽东、-等在这里召开了攻打漳州的军事会议,出席会议的有临时中央政府和红军领导毛泽东、-、聂荣臻、罗荣桓、罗瑞卿、-及福建省委罗明、张鼎丞等,随后毛泽东率东路军直下龙岩、漳州指挥作战,-留在长汀指导福建省委开展支前工作,并居住在后楼上。在-的带领下,闽西各县的支前工作轰轰烈烈,到处呈现一派为红军攻打漳州准备粮草,组织运输队、担架队上前线的繁忙景象,为取得漳州战役的全胜做出了巨大的贡献。

该址1988年公布为第三批全国重点文物保护单位,内设有辅助展览。

汀州镇:长汀县汀州镇位于福建省西部,汀江上游,武夷山脉南端,是县人民政府驻地。辖区划10.6平方公理,设九个居委会,6.26万人.自唐以来就是州、君、路、府的所在地,是客家人祖地。是历史悠久的著名手工业城市,为闽西政治。经济、文化的中心。 新西兰国际友人路易*艾黎赞美汀州为"中国最美丽的小城市之一",1931年中央苏区设"汀州市",有红色小上海之称,一九九二年…… 汀州镇详细信息++

>>长汀县革命委员会旧址