您现在的位置:首页 > 欧洲 > 冰岛旅游

瓦特纳冰川

瓦特纳冰川

瓦特纳冰川在冰岛的东南部,排名世界第三,是欧洲最大的冰川,仅次于南极冰川和格陵兰冰川。冰川面积约8400平方千米,相当于该国面积的十二分之一,海拔约1500米,平均厚度为400米,最厚处为1000米。

瓦特纳冰川不静止的特性成为冰岛的典型风光。令人感到奇特的是在瓦特纳冰川地区还分布着熔岩、火山口和热湖。在冰盖下面,有几座火山,瓦特纳冰川也因此被人们称为“冰与火之地”。

在冰岛的巨大冰原瓦特纳冰川上,冰块之多几乎相当于整个欧洲其他冰川的总和。它覆盖的面积差不多等于英国威尔士或美国新泽西州的一半。其平滑的冠部更伸展出许多条大冰舌,冰雪从荒漠中升起,穿过山区,形成一大片白色平原,厚达900米以上,以致寸草不生。冰川的末端是个泻湖。偶尔巨大而坚硬的厚冰块从冰川0出来,水花四溅发出巨响,形成了一座座冰川,漂浮在泻湖上。目前,瓦特纳冰川仍以每年800米的速度流转入较温暖的山谷中。当它在崎岖的岩床上滚动时,会裂开而形成冰隙。冰块在抵达低地时逐渐融化消失,留下由山上刮削下来的岩石和沙砾。

>>盖锡尔间歇喷泉