您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 嵊泗县旅游

大悲山

大悲山

灵间寺最高点设观景台,这里是登高揽胜的最佳点,可鸟瞰基湖、南长涂两大沙滩美景,昔称“大悲极顶”。极目则岛礁远近耸峙,茫茫碧海蓝天间,云物涌动,有恍然置身蓬莱仙境之感。介

大悲山,以佛教观音文化中的大慈大悲而得名。位于泗礁本岛东部,为嵊泗列岛第三高峰。其西连群峰,东滨大海,与基湖沙滩、南长涂沙滩形成等边三角。

依山而起的大悲山灵音寺,南北各三间厢房,占地总面积400余平方米。大殿称大雄宝殿,主佛如来佛倚壁而坐,高达1丈,壁后为千手观音,还有天王殿、罗汉堂。

每逢佛期,全县各岛村民结群而至,烧香拜佛数罗汉,颇为热闹。

背景知识:唐时曾以大悲山称泗礁岛。后晋天福八年(943),即有僧人在山上建资福院,是嵊泗的佛教胜地。清同治十一年(1873)建灵音寺,作为普陀山圆通庵的分寺,香火甚盛,1987年重建后更显辉煌。

据考证,唐代高僧鉴真和尚六次东渡,两次因风大浪急,-在大悲山等岛屿泊靠,直到第六次才经嵊泗列岛,抵达日本,完成东渡大愿。前些年,嵊泗县在大悲山脚兴建了鉴真东渡泊舟处,以纪念为传播中华文明作出的伟大贡献的这位唐代高僧。

地址:舟山市嵊泗县五龙乡田岙村

类型:山寺庙

游玩时间:建议2-4小时

8:00-18:00

门票信息:

大悲山观景台(一般意义上的大悲山景区)20元,灵音寺10元,两处分开售票。

交通

嵊泗旅游公交专线台客隆(菜园)-大悲山景区方向可达,票价4元,打车前往约20元。

>>泗礁风景区