您现在的位置:首页 > 台湾省 > 台北 > 北投区旅游

北投普济寺

北投普济寺

北投普济寺为台湾罕见的日本真言宗佛寺,始建于日志时期的1905年。依据《台湾佛教名迹宝鉴》所述,它与同为台北市市定古迹的临济护国禅寺都是临济宗妙心寺派在台北的布教据点。当时,由于该寺庙的信众多为台湾总督府交通局铁道部的员工,于是便以铁道部运输课长村上彰一先生的谥号“铁真”而命名为“铁真院”,并在寺中设立“村上彰一翁碑”。

北投普济寺整体采用日式风格,混合了日本传统的和样、大佛样以及禅宗样的三种类型。寺庙的大殿为单檐的歇山式样,面宽三开间,内部地面上铺着榻榻米,方便跪坐佛礼,与主持方丈宅院皆呈现朴素淡雅且宁静庄重的寺院之美。大殿全部采用高级桧木制造,保养相当良善,斗拱、虹梁上的雕刻亦十分精美,特色也很鲜明,值得游客细细品味。

Beitou Puji Temple

必去理由:台北最重要的临济宗寺庙之一