您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 蓬莱区旅游

圣会堂

圣会堂

清咸丰十一年,美国浸信会在蓬莱创立登州浸信会,建立教堂-圣会堂,圣会堂是我国华北地区最早的浸信会组织和教堂。同治十一年,登州浸信会于县城画河南段西侧建基督教堂,时称“登州圣会堂”。

登州圣会堂原为美式建筑,由礼拜堂和钟楼联体构成。东部礼拜堂为单层结构,神坛坐东朝西,正中设有洗礼池,两侧为更衣房,堂内可容纳近400人。西部钟楼旧为三层,顶楼木梁上悬铜钟,每值礼拜日,钟声响彻全城。

后因年久失修,损毁严重,1987年修缮,将其改造为二层结构,一层为玄关(过厅),大门面西,有两耳门向东通礼拜堂;二层为储藏室。

先后在该堂传教的美国传教士中,以慕拉第女士在国际宗教界的影响最大,她是美国基督教组织第一位派往国外的女教士。自1987年始,每年都有外国游客专程到蓬莱参观,拜谒立于1915年的“大美国慕拉第女士遗爱碑”。

>>艾山温泉旅游度假村