您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

奎文阁

奎文阁
奎文阁为文化旅游景点。

奎文阁始建于宋天禧二年,始名藏书楼。金章宗在明昌二年扩建时改名为“奎文阁”,清乾隆帝重新题匾额。

奎文阁

奎文阁

自古有说法,奎星为二十八宿之一,主文章,后人即把孔子比作天上的奎星,故以此名之。三重飞檐、四层斗(木共)中夹暗层,层叠式构架,上层柱于下层的斗上。此结构合理,坚固异常。奎文阁为历代帝王赐书、墨迹收藏之处,它独特的建筑结构,又是中国古代著名楼阁之一。

奎文阁为木结构建筑。“奎星”为二十八星宿之一,有星十六颗,“屈曲相钩,似文字之画”,后来人们把它演化为文官之首,封建帝王把孔子比作天上的奎星,所以孔子又称“历代文官主”。

这座楼阁高23.35米,阔30.1米,深17.62米,三重飞檐,四层斗拱,构造坚固而且合理,康熙年间曲阜曾有过一次大地震,“人间房屋倾者九,存者一”,而奎文阁却傲然屹立,安然无恙,由此可见我国古代劳动人民的聪明智慧和高超的建筑艺术。

用时参考

半小时