您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 扶风县旅游

扶风城隍庙

扶风城隍庙
扶风城隍庙为全国重点文物保护单位。

扶风县博物馆设于扶风县老城区东大街5号的扶风城隍庙内,占地面积6668平方米,现隶属扶风县文化文物局。创建于1981年5月1日,1994年被扶风县委、县政府确立为扶风县中小学生德育教育基地;2009年6月被国家文物局评估公布为国家三级博物馆;2009年10月被国家四部一委公布为第二批免费开放单位;扶风城隍庙2006年5月25日被国务院评定为全国重点文物保护单位。扶风县博物馆馆藏文物上万余件(套),举办有扶风出土西周青铜器精品陈列、扶风出土历代铜镜陈列、西周农业科技史陈列、扶风碑碣石刻陈列等。除了文物陈列展览,还利用戏曲、民间工艺、壁画、宣传牌匾等形式向广大游人介绍科学、法律、历史、环境保护等各种文化知识、宣传党的方针政策和改革开放取得的丰硕成果。为了活跃群众文化生活,博物馆利用一年两次古庙会举办扶风城隍庙文化民俗旅游节。

扶风城隍庙始建于明代洪武三年(1370年),占地13亩,有古建筑18座,整个建筑置于南低北高的夯土台基之上,南北高差13米。布局对称宽敞,主要建筑物放置在中轴线上,附属建筑在左右两侧,全院为三进四合头院落,从山门殿开始,依次有古东西碑廊、牌坊东西厢房、钟、鼓楼、八卦亭、东西廊房、东西耳房、献殿、正殿、后殿、寝殿。其中以戏楼、木牌楼和正殿保存最为完好。

戏楼始建于明崇祯六年(1633年),现存建筑为清代重修,占地面积102平方米,坐南朝北,砖木结构,面阔三间,进深二间,歇山灰瓦顶,镂空花草纹脊,五架梁,中有通天柱,前檐施斗拱,柱头有雕花,出象鼻昂,工艺精致。

木牌楼初建于明末,清顺治十一年因地震损毁,现存木牌楼系清代在原址上仿原石牌坊结构重建,其结构为四柱三间三楼式,通面宽11.3米,镂空花脊,歇山灰瓦顶,檐下施斗拱与彩绘,楼两侧筑硬山砖墙。牌坊正额上有清康熙二十七年刻文“万姓瞻依”四字。钟、鼓楼东西对称,形制相同,为重檐亭台式,歇山式灰瓦顶,脊上镂空花草为饰,檐下斗拱上有后来新作的油漆彩绘。

正殿为城煌庙古建筑中年代最早的,始建于明洪武三年(1370年),嘉靖三十年(1551年)原殿失火后重建,占地面积27坪方米,坐北朝南,砖木结构,面阔五间,进深四间,单檐歇山顶式,绿琉璃瓦顶,镂空花草龙纹脊,有正吻,七架梁,檐柱和屋柱上均饰斗拱,外檐斗拱施油漆彩绘,内檐斗拱为原木质本色。

除上述城煌庙古建外,扶风县博物馆现有青铜、陶、瓷、铁、金、银、玉、石、骨、杂等各类藏品10682件。近年来,利用馆藏文物举办了“扶风部分西周墓葬窖藏出土的青铜器展”和“扶风出土的历代铜镜陈列”等多个展览。

·第六批全国重点文物保护单位

>>吴山旅游风景名胜区