您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 海宁市旅游

盐官城隍庙

盐官城隍庙
盐官城隍庙为文化旅游景点。

盐官城隍庙,始建于北宋天圣元年(1023年),海宁的城隍,姓罗,名俊,宋代杭州转塘人,博古通今,怀才抱德,士民莫不钦服,任金壇令时擅自开仓赈济全治灾民,而获罪捐躯,身后被奉为城隍。

现城隍庙内供有城隍爷、文昌君、财神爷、火神、雷神,两侧偏殿供十殿阎罗并塑有地狱场景,山门后有明式戏台,是浙北地区现存唯一的城隍庙。

相关知识:城隍是城市的保护神,与百姓日常生活息息相关,故其遍及大小城市。历代将祀城隍列入祀典,多为求雨、祈晴、祛灾之事,立为城隍的都是有德于民或有助于国的英雄和功臣。城隍庙史载最早为“芜湖城隍庙”(三国时东吴赤乌二年,即239年),唐朝最盛,至宋代供奉城隍已成习俗。

>>红军长征第一村