您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 扶风县旅游

扶眉战役马超岭战场遗址

扶眉战役马超岭战场遗址位于宝鸡市扶风县杏林镇南坡到马超岭。

1949年7月12日8时,第一野战军60军及183师攻入扶风,从游凤经菊花村攻克杏林镇,然后沿天绛路向南出杏林镇乘胜追击。国民党军上了隔河相望的马超岭,凭借地理优势,负隅顽抗。60军为了避免正面攻击伤亡太大,立即从两侧冲上南原,截断敌军后路,展开了白刃格斗战。歼敌177师、247师各一部,其余敌向西逃窜。60军乘胜追击,恰逢西来之敌反扑,被60军隐蔽在公路两侧的机-连交叉扫射,伤亡惨重被迫后撤。60军一鼓作气攻克绛帐车站和绛帐镇。

杏林镇:杏林,相传宋代医家石泰住此为人医病,痊愈者栽杏树为报,久之杏树成林而得名。杏林镇区位于扶风县的东大门,距县城15公里,东与武功县相连,南与杨凌示范区相临,西接太白乡,北连召公镇。镇区长宽均为6公里,面积36平方公里,占全县总面积的4.8%。镇人民政府驻杏林北大街145号。杏林土地肥沃,物产丰富,人杰地灵,古往今来,人才辈出。西汉名将马援、马超的故乡就在杏林,…… 杏林镇详细信息++

>>扶眉战役绛帐街战斗遗址