您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 扶风县旅游

贤山寺

贤山寺
贤山寺为文化旅游景点。

贤山寺位于扶风县城西南塬边午井镇南官村,面对秦岭同太白山相望,背靠北莽山与法门寺相峙,低头能睹渭水长流东去,足下可见陇海铁路输通神州各地。寺前两山环抱一沟,远看不见,诚访即到,绿树成荫,包刹其中,依塬建寺,游人有入山之感。清嘉庆县志载,建于北宋淳化五年(994年),从明杨博游贤山寺碑考察,磨毁寺内原北朝造像碑所刻一事证明,(碑上部造像尚存),其始建时代晚于北宋。清嘉庆县志载,张载(横渠)隐此读书讲学,故名贤山。

华腹之贤山,兼有北方之雄,南方之秀,闻名暇尔不逊色于秦地其他之名刹。这儿有历代帝王和中外文化使者的足迹,有墨客诗人的遗赋,有民间美丽的传闻轶事,特别与众不同的是有理学的启蒙,儒释的揉合修学院,有贤齐国师的美德,张载、王翰林的盛名,难怪人们贪恋此地是修心养德求智长慧的福地。不避徒步登山之辛苦,乐意到此一游,得其心舒神怡,福增祸消,万事如意。

贤山旧日有土地数顷之多,先朝曾搞过井田制度之试点,今天尚存百亩之大。加之地形特异,远离村庄,道路崎岖,工业不争,农业不喜,勤者能扩,居者能守,正是佛家-之畿,学佛盛殿,修行之宝地也。

文革期间,贤山寺被完全拆除。改革开放后,四众商议,修复宝刹,面对地形,规划上中下三院。沟底为山门殿,起步到下院,天王殿、菩萨阁、大雄宝殿、钟鼓二楼、法堂、藏经楼、念佛堂、净室禅堂和两廊配房,斋堂、法物流通处。中院有玉佛阁、达摩殿、祖师堂和前殿回廊相连。上院有前殿、中央贤公塔、千佛阁、卧佛殿。左侧药师殿,右侧弥勒殿,两廊八十间配房,做戒堂寮房等等。目前下中两院基本竣工,上院还末动工,如此壮举之业,只凭德才不足的拙僧界净,难以胜任,实难如愿,为早日恢复古刹原貌,特恭招天下德才兼优之仁者,光降贤山古刹,施德、施智、施财、施力,能解义囊,千秋之业,可成无量功德就矣。芳名永存,福报万世不绝,愿众德者添石加瓦而泰山可成,佛业就也,是众生之幸,国家之幸,天下之幸也。

交通指南

景区地址:陕西省宝鸡市扶风县午井镇南宫村

乘车线路:扶风县乘开往午井镇的班车,中途在西窑下车后南行至南宫村可达。

>>东观山 中观山 西观山