您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 扶风县旅游

东观山 中观山 西观山

秀丽的东观山、中观山、西观山坐落在扶风县北部的乔山中段,三座山顶各有一座庙宇,从东到西分别敬奉着云霄、碧宵、琼宵三位仙姑。相传是《封神榜》中“三宵”修道之处。中观山顶峰高峻,青石叠出,犹如一块美玉镶嵌在绵延的林带翠屏之上,夜晚白光如月,有如白昼。山腰有清代建造的寺院净光寺,规模宏大,富丽堂皇,曾有不少高人方士、佛教名流隐居修行。净光寺左侧,有一清凤洞,洞口一尺有余,其深莫测,风声如雷。洞旁有一山泉,俗名风泉,相传为“三宵”用瓦罐从东海提来,每遇干旱当地人在此祈雨,留下了许多美妙离奇的故事传说。近几年又整修了庙宇,再现了昔日风采。东观山又名马泉山,跌宕起伏,颇有韵致,奇花异草布满山麓,昔日殿宇辉煌,香客不断,现仍存石碑两通。西观山松柏苍翠,山泉清幽,山顶有三教合一的庙观群,大雄宝殿气势宏伟,殿内彩塑佛像栩栩如生,伴随着阵阵钟声,令人心旷神怡。

>>关中风情园