您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 武宁县旅游

武宁弥陀寺

武宁弥陀寺
武宁弥陀寺为文化旅游景点。

武宁杨洲凤凰山弥陀寺,据考开山于汉朝末年,有异人观此山郁葱之佳气,结茅隐居,以待机缘之合(《西瓜寺长明灯会碑记》载),察该地酷似双凤朝阳,便冠名“凤凰山”。三国前期,孙权祖父——孙钟,种西瓜于凤凰山瓜畲口,因此冠名为“西瓜古寺”。李唐之后,有尊者在此潜修,取名为“毗卢冈”,后改名为“凤鸣禅林”。明万历癸丑四十一年,释弘耐禅师,为复古意,又将此寺改名为“西瓜寺”,沿至1985年,经该寺住持释传开大师(当代禅宗泰斗虚云老和尚的法曾孙——洞云宗五十一世传人,1961年由庐山东林寺迁锡于此)与中国佛学院副院长传印法师商磋,敬请全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初大德题辞,遂更名为“弥陀寺”。

凤凰山弥陀寺,前有奇观吴王峰(相传三国吴王孙权的曾祖母葬此山顶)为屏,后有异境武宁岩作靠,左倚西源,右偎东源,更有武宁湖相陪衬,真可谓世外桃源,人间仙景。

座落在杨洲凤凰山上的弥陀寺,之所以已成为我县最具吸引力的旅游景点,这与其独特的优势是分不开的。

一是区位优越。位于杨洲景区内,与武陵崖峡谷飘流、武陵崖山庄、神雾山庄、武宁湖形成一个有机整体,交通十分便利,与净土宗祖庭庐山东林寺,禅宗祖庭云山真如寺、九江能仁寺相聚各方,在旅游时空和经济上极为恰到好处。

二是影响深远。该寺据传开山于汉末,始建寺于明代,历代高僧辈出。特别是近代著名禅宗大德虚云老和尚法玄孙释传开法师中兴弥陀寺后,在海内外享有崇高声誉。如今江西省佛教协会副会长兼秘书长释妙安法师荣膺方丈后,在国内外各大寺院又产生了较大的影响。

三是殿堂恢宏。山门、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、法堂、方丈楼、客堂、斋堂、禅堂、念佛堂、韦驮殿、祖师殿、伽蓝殿、功德堂、西归堂、观音殿、地藏殿、钟楼、鼓楼、唯因和尚纪念堂、惟因和尚舍利塔、放生池以及各项设施完备,整个建筑布局合理,超越历史任何年代。特别是大雄宝殿气势雄伟、金碧辉煌,引人注目。

四是圣像庄严。大殿内高7.8米三尊大佛,樟木雕塑、纯金贴身,全国少有;五百罗汉神态各异,栩栩如生。还有唐代观音铜像,明代释迦木雕像、现代玉雕地藏菩萨像和惟因和尚汉白玉像(高1.3米,约2吨,世界仅三尊)等。吸引了国内外不少人士前来瞻仰。

五是藏书丰富。藏经楼有《乾隆大藏经》两部、《大正新修大藏经》、《频伽大藏经》各一部,还有稀世珍品《贝叶经》,其他经书和佛学书籍一任俱全。

六是文物称奇。1640年(明崇祯十三年)刊刻的《西瓜寺长明灯会碑记》石碑,规格之大、保存较好为全县之冠;1748年(乾隆十三年)隆旺映辉墓塔,造型精巧,居全县第一;明代四脚香炉、大铜磬等法物,规格之大,为此仅有。此外,还有新添置的重1.3吨的大铜钟、直径1.7米的大鼓、高1.2米大香炉、高3米的带蓬香炉等法器,冠乎古今;著名书法家赵朴初、沈鹏的墨宝,使弥陀寺形成了深厚的文化底蕴。

七是名人效应。原国务院副总理吴桂贤、中国佛教协会会长释一诚、中国佛学院副院长释传印和原广州空军将军孙庆礼、刘华等先后游览了此山。

>>平尧生态农庄