您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

孤山景区

孤山景区

孤山位于西湖北部的水面上,是西湖上惟一天然形成的湖岛,是西湖中最大岛屿。孤山山高38米,面积300多亩,唐代大诗人白居易称之为“蓬莱宫在水中央”。

孤山之美,荚在湖山辉映;孤山之胜,胜在文化渊源。孤山南宋时便得到了开发,宋理宗时兴建了四圣廷样观和西大乙宫。清康熙年间又辟为行宫,雍正时又改建为圣因寺。我国七大藏书阁惟一尚存的丈澜阁落户孤山。与孤山结缘的历史名人有苏小小、苏东坡、欧阳修、林和靖、秋瑾、俞曲园、吴昌硕等,孤山是一座名副其实的“文化名山”。

本区游览,适宜漫步。倘佯其间,无时无刻浓浓的文化气息扑面而来,随着不同文化底蕴的感受,时而品味矜持,时而领略清高,时而悟到执着……

>>湖滨景区