您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 大理市旅游

凤眼洞

凤眼洞

凤眼洞位于大理古城西边的苍山龙泉峰半山腰。苍山索道的建成(1997年)和玉带云游路的修通(1992年),大大方便了人们对凤眼洞的游览。

凤眼洞在当地人中常说成是"凤眼洞和龙眼洞",景点主要以悬崖的奇、险著称。悬崖是普陀崖和碧玉崖;碧玉崖则耸立于树木葱绿的山坡上,东崖面同样形成了万丈悬崖。凤眼洞在普陀崖上,龙眼洞则在碧玉崖上。

凤眼洞首先映入游人眼帘的是一条向上开裂的狭长石缝和刻于崖面上的"不可久留"的大字。沿着狭长的深石缝埋头往上爬到几大块乱石挡道的地方,就感觉有强劲的风从前面吹来,光线也随之暗下来。若抬头看,就会看到头上的天然裂缝中夹着欲掉未掉的大石,上面长满了滴水青苔和随风摇摆的野草。若再壮着胆量往上爬,穿过崖洞,眼前便豁然开朗,但已经不可能再朝前迈步,因为前面是临空万丈悬崖,也就是当地人常说的舍身崖。在东侧面的崖壁上,大家可以看到有一个天然的-台,被当地人称为"仙人床",是千百年来男女殉情的地方。痴情而又不能相结合的男女到此平卧这张"床",双双拥抱着朝下滚落而离开人世间。现在还可以看到"仙人床"上的崖面刻有"此地非人间"几个字,另外还可以在崖壁上看到诸如"应知别有天"、"会仙桥"之类的石刻。在洞口西侧的崖壁高处,还可以看到一些叫做"西佛像亭"的小亭阁,据说有8个。每个阁内原先雕有一位仙人,可惜年久失修,如今"仙人"不再,只留下一个个空阁任人想象了。游完凤眼洞后,大家不难知道,凤眼洞原来像一个凤眼而得名。苍山玉带云游路开通后,从舍身崖上穿过的玉带云游路段又多了一个景致:除扶着栏杆可以俯看万丈悬崖和流淌如银练的绿玉溪外,还可以从路上"回眸望凤眼"。

与凤眼洞一样,龙眼洞所在的碧玉崖顶部像一个昂扬的龙头,上有一个洞口像龙眼而得名。置身在碧玉崖下朝上仔细看,不难看到有一块发绿的崖石,当地人称之为"岩嵌绿玉"。《大理府志》上是这样记载的:"在绿玉溪,岩壁有石绿,润如玉。"春夏雨水充足时,从高处落下的水珠就会滴在绿色石面上,形成一个滴水洗玉的景观。

从碧玉崖底到龙眼洞,过去必须贴着悬崖的北面小路艰难而上。修玉带云游路时新修了一条曲弯而上的青石板路,游人可以轻松地走到龙眼洞。游龙眼洞首先要鼓足勇气,然后在刻有"从兹捷步登苍天"的大理石栏杆处小心翼翼地经过两条长石搭成的悬空"会仙桥"。过完会仙桥后,路分两条,向下的台阶路通向三间小堂。中堂内现存一块大理石碑,上面刻有清代时重修凤眼洞和龙眼洞的情况,可惜由于人为破坏,碑文现在已经难以完全辨认了。从会仙桥头向上的路叫"耗子路",人们可以面壁抓住崖面上人工凿成的像牛鼻子的石扣子,一步一步朝上移动,穿过露天洞口后,就可以看到崖上的玄帝阁、文帝阁和玉皇阁。但阁内的塑像早已毁坏而成为空阁。倒是在三阁处可以朝东俯看大理坝子和洱海秀色,或是回头品味云雾缭绕的苍山术局峰顶的壮观景色。毕竟在险处欣赏风景那是别有一番滋味在心头的,不是说"无限风光在险峰"吗?

>>五华庵