您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 大理市旅游

段功墓

段功墓
段功墓为文化旅游景点。

功墓,位于祟圣寺三塔西面,东距干寻塔350米,经三塔文管所1996年8月征崇圣寺遗址区120多亩土地后,已归三塔文管所管理,并按《崇圣寺三塔文管所保护建设规划》分步实施段功墓的开发利用。

段功为第五代大理总管段隆之孙,初为蒙化(今大理巍山)知府,元至正十二年(1352年)段光为大理第九代总管。至正二十三年(1363年)农民起义领袖明玉珍及其弟明二率兵3万攻占中庆路(今昆明),梁王巴匝拉瓦尔密逃奔楚雄。段功发兵打败了明二,梁王为感激段功救驾之功劳,拜段功为平章政事(丞相),并将其女阿盖公主许配于段功为妻。

明代以后,据地方志称段平章墓,原为圆形土丘,直径约8米,高2米,上立石幢,现仅有土丘,墓幢已毁。

至正二十六年(1366年)七月,梁王听信谗言,疑段功有“吐金马,咽碧鸡”之心,授意阿盖用孔雀胆毒死段功。阿盖不忍心下手,反把机密告诉丈夫,劝段功回大理,段功不肯,结果遭到梁王杀害。阿盖闻讯,悲痛万分,写下《愁愤诗》:吾家住在雁门深,一片闲云到滇海。心悬明月照青天,青天不语今三载。欲随明月到苍山,误我一身踏里彩。吐噜吐噜段阿奴,施宗施秀同奴歹。云片波粼不见人,押不芦花颜色改。肉屏独坐细思量,西山铁立风潇洒。后阿盖公主服孔雀胆殉情而死,故此诗又称《辞世诗》。

段功遇害之前,部将杨渊海也曾劝段功回大理,段功执迷不悟,渊海目睹这场悲剧,在墙壁上写下《题壁诗》:半纸功名百战身,不堪今日总红尘。死生自古皆由命,祸福于今岂怨人!蝴蝶梦残滇海月,杜鹃啼破点苍春。哀怜永诀云南土,锦酒休教洒泪频。

至正二十七年(1367年)段功被害后归葬大理,据明李元阳《大理府志》记载:“平章碑,在城西北苍山应乐峰麓,大学士口口口撰文。”大理段功墓早已不存,但所记冢的位置与现存墓葬相符。

段功死后,其子段宝在洪武元年(1368年)继任为第十代大理总管。1942年郭沫若先生根据当时云南日报记者杨亚宁(大理剑川人,白族)所提供的大量资料编写而成话剧《孔雀胆》。

后来《孔雀胆》被移植为京剧、花灯、滇剧、芭蕾舞剧、白剧等剧种广为流传,段功的史实为更多人所知,其墓对研究元代云南历史有一定的价值。大理段功墓右侧还有雨铜观音殿可供人们游览。

>>大野神境