您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 大理市旅游

无为寺

无为寺
无为寺为文化旅游景点。

无为寺位于苍山兰峰东麓,"无为"是佛教名词,亦称"无为法",与"有为"相对,指非因

和合形成,无生灭的绝对存在,原是"涅"的异名。寺东边的村子叫阳乡村。

无为寺始建于明朝永乐八年(1410年)。当时有山门、过厅、正殿、两庑、花苑等设施。明嘉靖年间,在无为寺后面又建了一座救疫寺。明正统十年(1445年),住持僧人无碍,集资铸铜钟一口,高1·2米,口径1米,这口钟现存在寺中。清朝末年久倒毁。1984年,阳乡村民集资历证明建大殿。1987年,修复了两面庑及山门。无为寺有八景:传说唐僧取经路过此地,曾在这里晒经书,所以有"晒经坡";无世祖忽必烈片大理时,曾在附近驻兵,有"驻跸台"(帝王出行时没途停留暂住称驻跸);明代,明太祖朱元璋的孙子汝南王朱有枥居大理期间,曾在无为寺听经学法,并写了篇《无为寺记》,刻在玉磬碑上,玉磬碑石口极高,叩之如敲玉磬,是镇寺之宝;寺后有一汪清泉,传说可以用来衔桥、翠华楼、阁老岩,寺前800多年树龄的香杉树,于是,有人便把八景归纳为一幅对联:

坡曰晒经,风敲玉磬,趁日暖风和,跨过月桥登驻跸;

泉名救疫,树立香杉,爱山青树古,闲邀阁老步华楼。

原门匾"无为寺"三字,为江西临川人书法家李瑞书写。清光绪年间,太和县令南海人刘安科游无为寺时,曾留下一副对联:

边城劫火曾经,此间楼滴翠华,驻跸争传元世祖;

树色溪声无恙,何处碑寻玉磬,挥毫空忆汝南王。

无为寺地境清,视野开阔,除八景还有五老樟,即一排五棵石峰列峙,就像寺的屏障,寺左右山峰怀抱,有如太极图形。

地址:大理白族自治州大理市苍山兰峰东麓

类型:寺庙